«Вспомним всех поименно»: Николай Афейчук распознал «подчерк» немецкого радиста

"Дед не любил говорить ни о войне, ни о полученных наградах, которые гордо украшали его китель. Но однажды, в канун празднования очередной го

18:29, 10 мая 2011 Общество
5096e196615787998f624f38a3b45c48.jpg

В адрес редакции Vladnews пришло письмо от читательницы Елена Никольской, которая рассказало о том, за что ее дед получил медаль "За боевые заслуги":

"Мой дед, Афейчук Николай Кондратьевич, родился 22 декабря 1922 года в деревне Приморского края. Ушел на фронт в 1942 году, после прохождения учёбы в с. Раздольное. Служил в 91-ом отдельном радиодивизионе тяжелого типа ОСНАЗ ставки ВГ.

Дед не любил говорить ни о войне, ни о полученных наградах, которые гордо украшали его китель. Но однажды, в канун празднования очередной годовщины Великой победы все же рассказал как он получил Медаль "За боевые заслуги".

Перед битвой на курской дуге, в ходе работы по радиоперехвату фашистских радиограмм, узнал "подчерк" немецкого радиста, который помнил со Сталинградской битвы и доложил командиру. По этим и другим данным определил его принадлежность к разгромленной, к тому времени, как раз под Сталинградом и, как думали, переставшей существовать танковой дивизии немцев. Работа радиста велась с территории оккупированной Болгарии. По этой информации была проведена агентурная разведка, которая установила, что действительно это та самая дивизия, только переформированная и укомплектованная заново. На тот момент это была очень важная информация для командования, которая содействовала успеху боевых действий на фронте.

Деда награждал сам генерал. А дивизию эту в ходе курской битвы сожгли наши "катюши".


На фотографии мой дед по середине с друзьями фронтовиками".