Отряд кораблей ТОФ совершит визит в СРВ

Возвращение отряда кораблей ТОФ во Владивосток ожидается в третьей декаде мая

17:40, 10 мая 2011 Общество
4cf10a279d3987ce4055e412b6605139.jpg

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), возвращающийся во Владивосток из Аденского залива, где он участвовал в международной операции по борьбе с пиратами, в субботу с деловым визитом прибывает во вьетнамский порт Дананг, сообщил РИА Новости пресс-секретарь командующего ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

Пятый по счету отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Виноградов", спасательного морского буксира "СБ-522" и танкера "Печенга" с конца декабря до середины апреля 2011 года нес вахту в Аденском заливе.

На БПК "Адмирал Виноградов" - два вертолета морской палубной авиации, экипажи которых постоянно вели воздушную разведку в Аденском заливе. На кораблях отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ.

Пятый отряд кораблей ТОФ во главе с капитаном второго ранга Иваном Ковалевым за время своего пребывания у Африканского Рога провел 14 караванов гражданских судов разных стран.

"Отряд кораблей ТОФ под командованием капитана второго ранга Ивана Ковалева 7 мая с деловым визитом зайдет в порт Дананг Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). Визит продлится до 11 мая. Тихоокеанцы вместе с вьетнамскими коллегами примут участие в праздновании Дня Победы", уточнил собеседник агентства.

По его словам, во Вьетнаме делегация российских военных моряков нанесет ряд визитов, в том числе - в мэрию города. Экипажи совершат экскурсии по Данангу, познакомятся с его историей, музеями, достопримечательностями.

"Возвращение отряда кораблей ТОФ во Владивосток ожидается в третьей декаде мая", - уточнил Мартов.

Он напомнил, что осенью 2008 года БПК "Адмирал Виноградов" стал первым кораблем Тихоокеанского флота, прибывшим в Аденский залив, где несколько лет идет борьба с пиратами. Теперь он возглавляет уже пятый по счету отряд кораблей ТОФ.

Морские пехотинцы ТОФ четвертого отряда и экипаж БПК "Маршал Шапошников" 6 мая 2010 года освободили в Аденском заливе захваченный пиратами танкер "Московский университет" под флагом Либерии. На борту судна были 23 российских моряка. Танкер с 86 тысячами тонн нефти шел из Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.


Пять отрядов кораблей ТОФ провели в караванах более 120 торговых судов разных стран. Ни одно из них не сумели захватить пираты. В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили десятки благодарственных писем и телеграмм. Лучшим тихоокеанцам, которые отличились в борьбе с пиратами, вручены государственные награды.