Кучерена: СМИ должны нести ответственность за нарушение этики в публикациях

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин выступил с предложением выработать журн

16:38, 10 мая 2011 Общество

СМИ должны нести административную и гражданско-правовую ответственность за нарушение этических норм при публикации материалов, считает член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин выступил с предложением выработать журналистскому сообществу профессиональный этический кодекс по освещению трагических событий, передает РИА "Новости".

Поводом для такого предложения послужило то, как СМИ освещают гибель в Подмосковье девушки.

СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщают, что недалеко от Талдома найдено тело девушки, предположительно, пропавшей в конце марта дочери топ-менеджера ЛУКОЙЛа Виктории Теслюк. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

"Этот вопрос надо публично обсудить, в том числе и в Общественной палате, и какие-то превентивные меры за нарушения этических норм можно применять: административную ответственность, либо гражданско-правовую ответственность", - сказал Кучерена РИА Новости.

Как отметил зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник, этические кодексы внутри журналистского сообщества бесполезны. Он считает необходимым прививать хороший вкус читателям и воспитывать внутреннюю культуру у представителей СМИ.Комментируя это предложение, Кучерена отметил, что "вкус у всех разный".

"Наверное, вопрос заключается в репутации издания, журналиста, который публикует информацию. Нельзя переходить этическую грань... Должны быть репутационные правила", - добавил он.