В Приморье тигр загрыз домашних животных

Специалисты связывают инцидент с недостатком копытных и доступностью скота

15:17, 10 мая 2011 Происшествия
9b16312dee37bb0afea5268c72d7f984.jpg

Амурский тигр загрыз корову и теленка у села Черноручье в Приморье. Специалисты Лазовского заповедника выехали на место с целью отпугнуть хищника от населенного пункта. Об этом рассказал директор заказника Александр Лаптев.

По его словам, тигр напал на корову с теленком в субботу поздно вечером, когда они паслись недалеко от села. Хищник загрыз животных, после чего съел часть коровы. Владельцы скота обнаружили еще свежие трупы в тот же день, когда отправились на поиски животных.

"Сначала они подумали, что корову и теленка застрелили охотники и обратились в милицию. Однако прибыв на место, милиционеры поняли, что скот задавил тигр. Тогда они обратились к нам", - пояснил Лаптев.

Он отметил, что на место тигриной охоты отправилась группа сотрудников Лазовского заповедника. Сейчас они проводят работы по отпугиванию хищника от села.

"После того, как тигр задавил корову и теленка, он снова подходил к их тушам на следующую ночь, чтобы оттащить подальше в лес. Но далеко передвинуть их он не смог", - сказал директор заповедника.

По мнению научного сотрудника Лазовского заповедника Галины Сальковой, причиной охоты тигры на домашний скот могла стать нехватка корма в лесу.

"В районе обитания этого тигра плотность копытных достаточно низкая. Кроме того, скот, пасущийся здесь доступен для хищников. Гораздо проще поймать корову, чем оленя", - пояснила Салькова.

Она добавила, что хозяин убитого скота понес большой убыток, так как корова была дойной, а телка – уже достаточно взрослой. Однако никаких программ по компенсации вреда пострадавшим от тигра в настоящее время не существует.

Как сообщает РИА PrimaMedia, амурский тигр занесен в международную Красную книгу, основной ареал обитания хищника - Приморье и юг Хабаровского края. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США в 2009 году в этих двух регионах, численность тигров составляет здесь 450-500 особей.

Источник: РИА PrimaMedia