Список самых удачных и популярных устройств для чтения электронных книг

Много шума на рынке гаджетов в прошлом году наделали устройства для чтения электронных книг. Во-первых, цены на них, хоть и медленно, но стал

12:54, 10 мая 2011 Общество
31a746fbbd7b4456dcfce8e7d707a0c9.jpg

Много шума на рынке гаджетов в прошлом году наделали устройства для чтения электронных книг. Во-первых, цены на них, хоть и медленно, но стали снижаться. Во-вторых, впервые на рыке появились читалки с адаптированными под чтение книг TFT-дисплеями. Но самая приятная новость по поводу букридеров пришла из Японии, где наконец-то изобрели промышленный способ производства цветных электронных чернил.
Опрашивая экспертов, мы просили их порекомендовать три устройства для чтения электронных книг — два наиболее бюджетных с TFT и E-ink дисплеем, и одно — с оптимальным сочетанием цены и качества.

Бюджетный вариант с TFT

Основная причина, по которой устройства для чтения книг всегда стоили недешево — уникальный дисплей, который работает на отраженном свете. В прошлом году в рознице появились дешевые читалки с обычным TFT-дисплеем. Глаза при чтении таких книг устают значительно больше, чем если бы книжка была написана электронными чернилами.

В число самых популярных книжных читалок, по результатам продаж в сети ДНС, TFT-риддеры не входят. «На данный момент самым дешевым предложением является читалка Treelogic Arcus 501 стоимостью 3290 рублей», — говорит эксперт. Директор магазина Media Markt Евгениий Кочкуров порекомендовал читателям he обратить внимание на девайсы марки Prestigio, средняя цена которых на рынке — около 4 тысяч рублей. Руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова советует купить Explay HD.Book за 3790 рублей, объясняя, что это устройство отличается от конкурентов богатым медийным функционалом.

Бюджетный вариант с E-ink

Традиционные книжные читалки отображают информацию по тому же физическому принципу, что и обычные книги: отражают от поверхности свет от внешних источников. Глядя на отражающие свет поверхности, человеческий глаз устает намного меньше, чем если смотреть на самосветящуюся основу.

«Лидирующие позиции в области E-ink читалок занимает марка PocketBook, у которой, пожалуй, наиболее оптимальное соотношение цены и качества, — говорит директор Media Markt Евгений Кочкуров. — Кроме того, можно обратить внимание на аппарат Explay TXT.Book.В67, средняя цена которого на рынке порядка 6 тысяч рублей». Безоговорочным лидером продаж в сегменте устройств на E-ink Иван Моисеев из ДНС называет читалку Digma e600. Елена Ноготкова не задумываясь рекомендует читателям he Mr.Book Clever: «Элегантный эргономичный девайс, с Touch-Elink дисплеем и WiFi модулем. При розничной цене 6990 рублей такой функционал крайне богат».

Деньги — не главное

Эксперты единодушно назвали самым оптимальным устройством для чтения книг PocketBook Pro 602. В рейтингах Media Markt, а также ДНС это устройство занимает второе место по количеству продаж после Explay HD.Book в Media Markt и Digma e600 в ДНС. «Изделия PocketBook — номер один на рынке электронных ридеров России и СНГ. Качественный материал, интересный индастрил дизайн, а также широкий спектр функций делают модель PocketBook Pro 602 оптимальной в соотношении цены и качества», — констатирует Елена Ноготкова.

«Для тех, кто отдает предпочтение каким-то определенным параметрам устройства, — рассуждает Иван Моисеев. — Возможно, это даже внешний вид или число градаций серого, стоит обратить взор в сторону Inch A6i, teXet TB-106 или Onext Touch&Read 001».

«Я, пожалуй, соглашусь с рекламным сообщением компании Apple, что нет «ничего настолько тонкого, стильного, подходящего везде, и работающего целый день», — говорит Евгений Кочкуров. — Знаменитый iPad, совершивший настоящую техническую революцию, предлагает на сегодняшний день наибольшую производительность, набор опций, дополнительных приложений и гаджетов».