«Вспомним всех поименно»: Александр Крамар

В годы Великой Отечественной войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Война потребовала от народа величайшего

12:26, 10 мая 2011 Общество
70da12cd8dcaa9ee91573063dd154a31.jpg

В годы Великой Отечественной войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека.

Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Бресткой крепости, Одессы, Севастополя, в битве под Москвой, Сталинградом.
Среди героев Великой Отечественной войны, которые отдали свою жизнь за победу, был и мой прадед, Крамар Александр Карпович. Он родился в 1905 году в селе Новоселище, Ханкайского района, Приморского края, по национальности украинец. Когда началась война, ему было 35 лет, у него было четверо детей. В мирное время он работал на маслозаводе по специальности маслодел в с. Новоселище.

Вечером 21 июня 1941 года по радио прозвучало выступление главы Советского Правительства В.И. Молотова, известившего о начале необъявленной войны со стороны фашистской Германии против Советского Союза. С 23 по 24 июня 1941 года ханкайцами было подано 180 заявлений в райвоенкомат.

Крамар А.К. был призван в ряды Советской армии Ханкайским РВК младшим сержантом вместе с другими добровольцами. Он погиб 15.01.1943 года в селе Орловское, Ростовской области, под Сталинградом. Захоронен в братской могиле.
Написано много исторических книг о крупных битвах. В честь памяти героев Хасана, погибших смертью храбрых, в годы Великой Отечественной войны написана книга под названием «Навечно в памяти народной».
Многие люди в годы войны, не щадя жизни, делали все, чтобы прийти к победе.
Современная молодежь не отличается чувством патриотизма. Но я уверена, что если наступят для нашей страны тяжелые времена, она достойно защитит свою Родину.

Крамар О.А.


Второе февраля – Победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме
Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…

Здесь не чеканят шаг. Здесь всё открыто…
Идут и Ветераны, Деды и Отцы…
И преклоняются к Фамилиям убитых
За Жизнь что после… Матери… Сыны…

Звенят Медали… Алые гвоздики -
На мрамор Памяти от всех Живых!
И Русское, извечное Простите…
На склоне… в Храме Всех Святых…

Минута длится… в Слёзы верить…
И Жизнь, как Покаяние – длинна!
А Подвиг Ваш… конечно не измерить…
Всё потому… что Родина… Одна!

автор Сергей Щеглов