Дальневосточный полпред предложил повысить стоимость электроэнергии почти для всех россиян

По мнению Ишаева, исключением должны стать несколько процентов россиян, проживающих на Дальнем Востоке

8:45, 7 мая 2011 Политика
ecb29a5581af438416e6bd13afe5e79e.jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что увеличение энерготарифа всего на 1 копейку для потребителей центральных регионов страны, может существенно снизить стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке.

Об этом полпред заявил на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития нетрадиционной энергетики.

«Нетрадиционные источники энергии не способны в полной мере решить проблему высокой стоимости электроэнергии на Дальнем Востоке, пока технологии этого не позволяют, хотя в будущем все возможно.

Я считаю, что в России должен быть единый оптовый рынок электроэнергии. Это позволит продавать электричество потребителю по единому общероссийскому тарифу, для этого можно к существующему в центральных регионах страны энерготарифу добавить всего 1 копейку. Таким образом, мы выровняем тариф. Потребители центральной части России это даже не почувствуют, а для Дальнего Востока – это существенно снизит затраты.

У нас на Дальнем Востоке стоимость электроэнергии высокая, так как энергетика локальная, мы не связаны сетями с другими регионами, и поэтому в Магаданской области, на Сахалине, на Камчатке, в других регионах приходится содержать двойные мощности, а это очень дорого. Почему люди живущие, например, в Магадане должны платить больше, чем москвичи, ведь они не виноваты, что живут не в центральной части России », - сказал Виктор Ишаев.

Он также добавил, что высокая стоимость электроэнергии существенно сдерживает экономическое развитие всего Дальнего Востока, потому что в себестоимости произведенной здесь продукции значительную долю занимает именно оплата энергозатрат.