Приморский тюлень обнаружен в Японии

Японские ученые впервые за 12 лет обнаружили на острове Хоккайдо меченого в России пятнистого тюленя, который появился на свет и вырос на ос

18:33, 5 мая 2011 Общество
5dc8af0893584b5c726a321961a80005.jpg

Японские ученые впервые за 12 лет обнаружили на острове Хоккайдо меченого в России пятнистого тюленя, который появился на свет и вырос на островах Римского-Корсакова в Приморье, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на старшего госинспектора Дальневосточного морского заповедника, кандидата биологических наук Игоря Катина.

Пятнистый тюлень, или нерпа-ларга - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. По данным специалистов, в Приморье в заливе Петра Великого живут около 2,3 тысячи пятнистых тюленей.

"Американские коллеги из национальной лаборатории по изучению морских млекопитающих переслали в заповедник электронное письмо о том, что на Хоккайдо был обнаружен наш тюлень. Там же была фотография животного, на котором отчетливо виден его идентификационный номер", - сказал собеседник агентства.

По его словам, меченый тюлень - самка, которой чуть больше года. Специалисты морского заповедника поставили ей метку прошлой весной. Так как размножаться эта ларга сможет только через три-четыре года, она не вернулась на родину в период спаривания и отправилась ловить рыбу на север.

"Тюленя обнаружили на Хоккайдо сотрудники японского института севера. Они очень заинтересовались животным, однако не знали, кто поставил ему метку. Коллеги из лаборатории на Аляске направили их к нам, и теперь решается вопрос о возможной программе по совместному изучению приморской популяции ларг", - отметил собеседник.

Он рассказал, что российским ученым было известно, что пятнистые тюлени из Приморья во время миграции заплывают к Хоккайдо. Однако до этого в последний раз меченых животных из России наблюдали там лишь в 1999 году. При этом тогда ларги были помечены пластиковыми бирками, а в этот раз животное было замечено с меткой из краски. Их в заповеднике начали ставить только два года назад.

"Это второй случай, когда тюлень с новой меткой был замечен за границей. В прошлый раз годовалый самец из Приморья был замечен в Южной Корее в феврале этого года", - добавил собеседник.