Слово «таможенный» в Приморье изъяли из рекламных вывесок

Так как контроль за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей не входит в компетенцию таможенных органов, имеющаяс

18:15, 5 мая 2011 Происшествия
ee4a9d4fd503b3cf525e103a33db40b6.jpg

Службой таможенной инспекции Дальневосточного таможенного управления при осуществлении мероприятий по выбору объектов таможенного контроля после выпуска установлены две торговые точки, расположенные во Владивостоке, в которых ведется розничная продажа товаров под вывеской «Таможенный конфискат».
Анализ собранной информации показал, что отдельными предпринимателями, организовавшими розничную продажу товаров, не выполняются требования Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», в соответствии с которым организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, запрещается использование на вывесках, бланках, в объявлениях и рекламе, на товарах и их упаковках слова «таможенный» и словосочетаний с ним.

Так как контроль за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей не входит в компетенцию таможенных органов, имеющаяся в распоряжении ДВТУ информация была направлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю (Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю).

Впоследствии в ходе организованных Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проверок факты несоблюдения прав потребителей подтвердились. Предприниматели привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей». Кроме того, нарушителям законодательства выданы предписания о прекращении выявленных нарушений.

Взаимодействие таможенных органов Дальневосточного региона с органами Роспотребнадзора в области защиты прав потребителей будет продолжено.
Отделение по связям с общественностью ДВТУ.