В Приморье развели бурятских яков

В Уссурийском городском округе стали разводить яков. Быки крупные и косматые, словно мамонты, виляют конским хвостом, имеют горб, как у верб

14:04, 5 мая 2011 Политика
528b0dfcc1eb6324d0e06a1292ad99c2.jpg

В Уссурийском городском округе стали разводить яков, пишет в четверг газета "Коммунар". Быки крупные и косматые, словно мамонты, виляют конским хвостом, имеют горб, как у верблюда, и при этом хрюкают подобно свиньям!

В окрестностях Кугуков среди поросших лесом сопок раскинулась живописная долина. Меньше года назад она была необитаема, а сейчас здесь повсюду загоны, навесы, конюшни, рабочие и жилые помещения. Все строилось зимой на трескучем морозе, но на совесть, на века. Вокруг пасутся диковинные для Приморья калмыцкие коровы, более привычные пятнистые олени и яки, привезенные из Бурятии. Скот неприхотливый и очень перспективный.

- Здесь скотину удалось приручить, копытные даже доить себя позволяют, - рассказывает руководитель ООО «Золотая долина» В.В. Толочка. - Хотя у них на родине этого никто не делает. «Калмыков» выращивают из-за мраморного мяса с прожилками жира, оно очень ценится и считается деликатесом. В Бурятии его себестоимость при равных условиях производства обходится в несколько раз дешевле обычной говядины. Всего 54 рубля за килограмм. Как будет у нас, пока загадывать рано.

- Холода они не боятся, - описывает преимущества калмыцкой породы крупного рогатого скота Василий Васильевич. - Поэтому теплых помещений не строили, достаточно загонов. Когда мы везли первую партию из Бурятии, в Читинской области столкнулись с трескучими 50-градусными морозами. Люди мерзли, а коровам хоть бы что! У нас в феврале одна буренка отелилась прямо на улице при температуре 32 градуса со знаком минус. И ничего! Оба живы-здоровы.