Приморские школьники вспоминают подвиги своих дедов

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Участников страшных сражений, как и тружеников тыла,с каждым днем становится все ме

13:01, 5 мая 2011 Общество
3992f20886855e16b1d44fc7950b1543.jpg

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Участников страшных сражений, как и тружеников тыла,с каждым днем становится все меньше. Реальные свидетели уходят, но это не значит, что мы, ныне живущие, забываем о них. Вот что рассказали ученики средней школы №251 города Фокина о своих героических родственниках.



Иван Шкреба: Мой прадед - Николай Иванович Селецов - на войну ушел в 29 лет. Воевал на Втором украинском фронте. Сначала служил в пехоте, потом получил осколочное ранение в бедро и тяжелую контузию. После госпиталя в 1944 году вернулся на фронт. Прадед участвовал в освобождении Польши и бывшей Чехословакии. За отвагу и доблесть мой прадедушка был награжден Орденом Славы третей степени, Орденом Великой Отечественной войны второй степени. Прадед не любил рассказывать о Великой Отечественной войне, больше всего он хотел, чтобы никто не пережил того, что пришлось испытать его поколению.



Александр Вострухин :Мой прадедушка - Решетников Виктор Егорович - родился в 1916 году в Курской области. Был призван в 1937 году на Дальний Восток, где прослужил до августа 1945 года. Свои воинские обязанности он выполнял в 97 зенитном дивизионе Находкинского сектора береговой обороны. Принимал участие в войне с Японией в составе 67 отдельного зенитного дивизиона. Прадедушка Виктор Егорович награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени и медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». Я очень любил своего дедушку, он дожил до 91 года. Его часто вспоминают в нашей семье.



Литошенко Максим: Моего прадеда звали Литошенко Николай Иванович. Он служил на русско-китайской границе, оттуда был призван на фронт. После Великой Отечественной войны он вернулся в Приморский край, а в августе 1945 года пошел воевать с милитаристской Японией. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». По окончании Второй Мировой войны он снова вернулся в Приморский край, где умер от старости. Я горжусь своим прадедом.



Иван Воропаев : Мой дед -Семижен Иван Мартынович - родился в 1915 году, был учителем немецкого языка. Во время войны попал к партизанам. Участвовал в подрыве вражеских поездов и бронетехники. Весной 1942 года попал в плен, откуда ему удалось бежать. Воевал до победного мая. После войны отправился в Минск, построил дом. Но, к сожалению, умер очень рано.



Анастасия Агафонова : Моя прабабушка – Мария Петровна Нахлась – родилась в 1921 году. В 1941 году попала на фронт, когда ей исполнилось 20 лет. Во время войны выносила с поля боя раненых солдат и офицеров. Работала в медсанчасти. Прабабушка Маша до конца войны работала медсестрой. Закончила войну в Венгрии. За провяленный героизм и спасение раненых награждена «Медалью за отвагу».



Авелина Попова : Шемякин Борис Федорович – мой прадедушка – родился 16 декабря 1926 года. Сейчас ему 85 лет. Я очень люблю прадедушку Борю. Мне нравится слушать о его детстве, о военных годах. Когда мы собираемся все вместе, он любит петь и танцевать. Мой прадедушка очень добрый, энергичный и живет полной жизнью. Несмотря на свой возраст, он водит машину, которую ему подарили за военные заслуги. О том, что он воевал во Второй Мировой войне, я знаю от своих родителей. Борис Федорович был призван в Советскую Армию в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Воевал в Украине, Молдове, Югославии, Венгрии и Австрии. В 1945 году под Будапештом был тяжело ранен и окончание войны встретил в госпитале. В мирное время 20 лет проработал в Кавалеровском леспромхозе. В нашем городе живет с 2002 года.

Имеет награды: «Медаль за отвагу», «Медаль за победу над Германией», «Медаль за взятие Будапешта», «Орден Красной Звезды» и «Орден Отечественной войны» II степени. Его имя навечно занесено в Книгу Памяти города Фокино. Я горжусь своим прадедушкой.

Источник: ТТВ