В Приморье чиновник требовал «откат» от строителей свалки

За ненадлежащий контроль при строительстве полигона твердых бытовых отходов, а также не выявление недостатков при производстве данных ра

12:05, 4 мая 2011 Происшествия
d96cbc942d3864a8637764ce13aeb30b.jpg

В Приморье вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего начальника Управления охраны окружающей среды Приморского края Анатолия Химичука, который обвинялся в получении взятки в крупном размере.

В 2007 году в рамках краевой целевой программы «Отходы» Управлением охраны окружающей среды Администрации Приморского края с одной из строительных фирм был заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Полигон твердых бытовых отходов для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района».

Контракт заключен на общую сумму свыше 14 миллионов рублей. Строительство полигона курировал заместитель начальника Управления охраны окружающей среды Администрации Приморского края Анатолий Химичук. За ненадлежащий контроль при строительстве полигона твердых бытовых отходов, а также не выявление недостатков при производстве данных работ Химичук потребовал от подрядчиков перечисление «откатов» в размере 20% от цены контракта. Это позволило бы им беспрепятственно подписать необходимые документы (акты приемки выполненных работ, приемки законченного строительства и другие документы, связанные со строительством). Всего установлено два таких эпизода.

Подрядчики, опасаясь отстранения от работ, были вынуждены перечислить на расчетные счета подставных фирм денежные средства на сумму свыше 2 миллионов рублей, которые Химичук обналичил, и распорядился по своему усмотрению.

Суд назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Кроме того, Химичук лишен классного чина государственный советник Приморского края 3 класса.

Как сообщила Аврора Римская, старший помощник руководителя СК РФ по Приморскому краю, это одна из самых больших взяток, выявленных на территории Приморья за последние несколько лет.