Пылесосы «Кирби» можно вернуть, но по судам побегать придется

Приморские адвокаты набили руку на судах с компаниями, торгующими пылесосами

10:03, 30 апреля 2011 Общество
d9a4f12e66e1700cb1540511a0c5d816.jpg

Приморские адвокаты набили руку на судах с компаниями, торгующими пылесосами «Кирби». Отказаться от дорогой покупки хоть и не просто, но можно, говорят они. И напоминают, что максимальный срок подачи искового заявления - три года с момента покупки.

Как сообщает находкинская телекомпания «Каскад», история Надежды типична: не смогла отклонить очередное предложение компании продемонстрировать возможности пылесоса, поддалась обаянию и дару убеждения агента по продажам. Так и остался агрегат за круглую сумму в доме молодой семьи с двумя детьми и бабушкой-пенсионеркой.

Стоимость его 139 тысяч плюс процент, получается 160 тысяч. Представитель компании уговорил купить этот пылесос в кредит. Сказал, что первый взнос будет всего тысяча рублей, а последующие платежи будут составлять четыре тысячи в месяц.
Пылесос дорогой, и уже не новый. К тому же из-за вещи далеко не первой необходимости молодая семья попадает в трехлетнюю кабалу.
Психологически представитель компании давил на то, что чистка дома этим пылесосом очень полезна для детей, для здоровья. Потом только покупатель поняли, насколько большая для них сумма в 160 тыс. рублей.

Осознание этого приходит, как правило, уже после совершения покупки, говорит специалист Роспотребнадзора по защите прав потребителей. Отказаться же от чудо-агрегата непросто.

«Человек, поддавшись рекламе, приобретает товар, подписывает документы, в том числе кредитные, и только после этого он начинает думать, а возможно ли ему оплатить такие расходы. После этого начинается поток жалоб. После того, как подписаны все документы, доказать, что вы это сделали под каким-то влиянием довольно-таки затруднительно. Разбираться придется в суде.
При попытки вернуть пылесос продавцу, а его стоимость назад, в бюджет семьи, незадачливого покупателя поджидают две сложности. Во-первых, расторгнуть кредитный договор с банком без решения суда невозможно, говорят специалисты, так что отказавшись от выплат вы сами себе роете долговую яму», - говорит Владимир Панченко, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ПК в г. Находка.


«Рекомендации тем, кто приобрел эти пылесосы и взял кредит в банке: добросовестно исполняйте свои обязанности по гашению кредитов, выплачивайте полностью и не доводите дело до того, чтобы банки предъявляли кредитору неустойку или штрафы.
К тому же этот пылесос относится к категории т.н. сложно-бытовых, возврат которых продавцу из-за прошедшей симпатии к товару попросту невозможен. Вам придется доказать, что он не отвечает заявленным качествам», - считает Евгений Буренко, директор Находкинского городского учреждения защиты прав потребителей.

По его словам, «оснований для возврата этого пылесоса много. Он не прошел сертификацию в России, не имеет сертификата качества, а то, что продавцы предъявляют под видом сертификата им не является. До потребителя в полном объеме не доводится информация, при заключении договора ущемляются права потребителя».