Владивостокская таможня информирует об изменениях в законодательстве

Предоставление лицензий или иных разрешительных документов для таможенных операций необходимо в связи с тем, что для некоторых групп това

10:52, 30 апреля 2011 Политика
36103259af9042c6ae0c062646287db7.jpg

Предоставление лицензий или иных разрешительных документов для таможенных операций необходимо в связи с тем, что для некоторых групп товаров существуют запреты или ограничения на ввоз или вывоз.

С созданием в 2010 году Таможенного союза появились изменения в законодательстве, в частности, связанные с запретами и ограничениями, которые теперь едины для государств – членов Таможенного союза в рамках Евро-Азиатского экономического сообщества в торговле с третьими странами.

«При ввозе товаров, подлежащих лицензированию или квотированию, необходимо руководствоваться Перечнем федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в рамках своей компетенции на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт товаров и оформление других разрешительных документов в сфере внешней торговли в случаях, предусмотренных положениями о применении ограничений в отношении товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс в торговле с третьими странами», - сообщила ИА VladNews пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.
Данный Перечень утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 1567-р. В нем перечислено более 20 групп товаров и определено, какой уполномоченный орган выдает лицензию на тот или иной товар.

Например, при перемещении лекарственных препаратов за лицензией необходимо обращаться в Росздравнадзор, при импортировании или экспортировании редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, их частей и (или) дериватов, включенных в Красную книгу Российской Федерации – в Росприроднадзор, ввозе или вывозе культурных ценностей – в Росохранкультуру, а драгоценных металлов – в Минфин России.