Дальневосточная таможня призывает усилить радиационный контроль

Владивостокской таможней выявлено 58 автомобилей и их запчастей, имеющих поверхностное радиоактивное загрязнение

18:41, 29 апреля 2011 Общество

Владивостокской таможней выявлено 58 автомобилей и их запчастей, имеющих поверхностное радиоактивное загрязнение. Все они выявлены с помощью технических средств радиационного контроля, которые имеются в распоряжении таможни, – стационарных и передвижных систем «Янтарь» и переносных дозиметров.

«Радиоактивные объекты находятся на изолированных площадках до принятия окончательного решения о разрешении или запрете ввоза автотранспортных средств, которое находится в компетенции уполномоченного органа – Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю», - сообщила ИА VladNews пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

Как отметила собеседница агентства, по инициативе таможни прошло заседание Совета таможни и лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, на котором начальник таможни Виктор Холичев призвал представителей бизнес-сообщества принять все возможные меры к предотвращению ввоза во Владивосток объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Для этого участникам ВЭД и перевозчикам рекомендовано при вывозе из Японии товаров и техники проводить радиационный контроль с помощью переносных и индивидуальных дозиметров.

«В связи с появившейся в прессе информацией о возвращении в Японию 13 автомобилей с повышенным уровнем радиации, перевозимых на теплоходе «Еруслан», сообщаем, что таможня решения о запрете ввоза автотранспортных средств не принимала», - заявила Виктория Шамаева.