Избирательный кодекс Приморья готовят к выборам

В числе нововведений - создание региональных групп при формировании списка кандидатов, выдвигаемых политической партии на выборах в Закон

19:45, 29 апреля 2011 Политика
c49ac4fe462ed610842b465663a8e3f4.jpg

В числе нововведений - создание региональных групп при формировании списка кандидатов, выдвигаемых политической партии на выборах в Законодательное Собрание Приморского края.

На очередном заседании краевого парламента в первом чтении были приняты поправки в Избирательный кодекс Приморского края, подготовленные Избирательной комиссией.

В декабре 2011 года планируется проведение двух важнейших избирательных кампаний: выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва и депутатов Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва. В связи с этим, как пояснила депутатам председатель крайизбиркома Татьяна Гладких, возникла необходимость скорректировать некоторые избирательные процедуры и сроки с аналогичными параметрами федеральной избирательной кампании. Кроме того, Избирательный кодекс приведут в соответствие с очередными изменениями федерального законодательства.

Проект закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края" предлагает введение нового порядка формирования списков кандидатов от политических партий при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края. По примеру выборов депутатов Госдумы, список кандидатов, выдвигаемый политическими партиями, будет разбит на общую часть и 10 региональных групп, каждая из которых соответствует территории двух граничащих между собой одномандатных избирательных округов, образованных для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания (их на территории края 20). В общей части списка будет от 3 до 5 кандидатов, в региональных от 2 до 5 кандидатов. В результате, в партийный список может быть включено от 25 до 55 кандидатур.

При распределении депутатских мандатов между списками кандидатов предлагается использовать метод делителей. В этом случае шанс конкретных кандидатов на получение мандатов будет напрямую зависеть от того, насколько высока доля (в процентах) поддержки избирателей политической партии на территориях, которым соответствует региональная группа, в которую входит кандидат. По мнению избиркома, такие подсчеты более объективны, так как численность избирателей в одномандатных округах отличается.

Кроме того, проект изменений в Избирательный кодекс предусматривает увеличение предельных размеров избирательных фондов избирательных объединений (от 30 до 100 миллионов рублей) и кандидатов (от 3 до 10 миллионов рублей) на выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края. Это положение вызвало больше всего вопросов у законодателей. Против увеличения размеров фонда высказались депутаты Павел Ашихмин, Галина Медведева, сомнения в целесообразности такого решения выразил и Александр Передня. Концептуальное несогласие с законопроектом озвучили представители фракции КПРФ в Законодательном Собрании.

В результате голосования за принятие поправок в первом чтении высказались 25 депутатов, двое были против, двое воздержались.