Владивосток входит в пору туманов

90% туманов во Владивостоке приходится на период с апредя по август. Туман - это облако у поверхности земли. Нет никакой разницы между тумано

13:01, 29 апреля 2011 Общество
f94acddd6e6a3b422b8c3ca8f539d823.jpg

Как сообщили Vladnews в пресс-службе Примгидромета, 90% туманов во Владивостоке приходится на период с апредя по август. Туман - это облако у поверхности земли. Нет никакой разницы между туманом и облаком в небе. Когда облако находится у поверхности земли или моря, мы называем его «туман».

Обычно туман образуется по ночам и рано утром в низинах и над водоемами. Он связан с холодным потоком воздуха, который опускается на теплые поверхности суши или воды. В тихую погоду с наступлением темноты в низких местах над землей образуются тонкие слои тумана. По мере того как земля ночью остывает, становятся холоднее и нижние слои воздуха. При соприкосновении такого прохладного воздуха с теплым и образуется туман.

Как правило, городские туманы гуще сельских. Городской воздух полон пыли и сажи, которые, соединяясь с частичками воды, образуют плотное покрывало.

А туманы в районе Сан-Франциско образуются совершенно по-другому. Здесь прохладный утренний бриз дует в сторону теплых песчаных дюн, и если накануне дождь промочил песок, образуется плотный слой тумана из испаряющейся влаги.

Часто туман кажется плотнее, чем облака. Это потому, что капельки тумана меньше по размеру. Множество мельчайших капелек поглощает больше света, чем крупные капли (но меньшего количества), которые образуют облако. Вот нам и кажется, что туманы гуще облаков.

Пространственное распределение туманов на территории города Владивостока характеризуется большим разнообразием в зависимости от рельефа района и высоты расположение пунктов. Если среднее за год число дней с туманом по многолетним данным на вершинах сопок города составляет около 90 - 100 дней, то в порту их на 20 - 30 дней меньше. Наиболее велика, по сравнению с другими районами города повторяемость туманов в бухте Тихой. Это объясняется тем, что туман выноситься на город с моря преимущественно через Уссурийский залив. По мере удаления от моря среднее число дней туманов за год в пределах города значительно уменьшается.

Годовой ход туманов выражен четко. На период с апреля по август приходится до 90% от общего числа дней с туманом.

С ноября по февраль над акваторией Амурского и Уссурийского заливов могут появляться (1 - 4 случая) туманы, испарения, хотя и не каждый год.

Максимум повторяемости туманов отмечается в июне - июле, что характерно для побережья Дальневосточных морей. Например, в Европейской части туманы чаще всего образуются осенью. Во Франции один из осенних месяцев так и называется Брюмер (Brumaire) - туман.

Число дней с туманом от года к году может значительно варьировать. Наибольшее их число (135) отмечалось в 1966 году, наименьшее (65) - в 1949 году. В теплый период года (март - октябрь), рекорд по туманам (105 дней) принадлежит 1964 и 1966 гг., а меньше всего отмечался туман (61 день) в 1947 и 1949 гг.

Туман над городом наблюдается в любое время суток, но вероятность появления тумана возрастает в вечерние часы и в меньшей степени - днем. Рассеиваются туманы преимущественно с 9 до 14 часов (70%), т. к. в этом процессе основную роль играет радиационный фактор.