В каком состоянии находятся владивостокские бомбоубежища?

События на японской атомной электростанции

12:11, 29 апреля 2011 Общество
a3582aea1ac635891bb53bb8dd546a2a.jpg

События на японской атомной электростанции «Фукусима» взволновали приморцев. Многие журналисты, да и жители края подняли тему состояния защитных сооружений.

Как ни странно, в современной системе Гражданской обороны термин «бомбоубежище» не применим. Все, что мы видим возле школ, детских садов, в «спальных кварталах» называется защитными сооружениями. Они подразделяются на разные классы по степени защищенности.

Вячеслав Колоколов, зам начальника Главного Управления МЧС РФ по ПК: «Особенность именно убежищ — высший класс защиты от оружия массового поражения и авариях. Что сейчас показала «Фукусима». Эта авария была не на нашей территории. Но все равно в случае худшего сценария они могли быть применены для защиты нашего населения».

На сегодняшний день все защитные сооружения, которые были заброшены в '90-е годы прошлого столетия полностью восстановлены и готовы принять население. Для многих обывателей причиной для беспокойства стал тот факт, что в убежищах, расположенных в их кварталах, они видят магазины, склады, автомастерские, кафе. Между тем, по словам специалистов, это вполне допустимо.

Олег Шеховцев, и.о начальника Главного Управления МЧС РФ по ПК: «В соответствии с законом, защитные сооружения в мирное время могут использоваться для эксплуатации как объекты малого бизнеса без утраты защитных свойств. В соответствии со всеми нормативными актами в течение 12 часов арендатор должен привести его в готовность к укрытию людей. То есть, вывести оборудование, поставить нары, заполнить емкости пищевой водой и заложить запас продуктов».

Но у Владивостока в плане защитных сооружений есть и своя особенность. Столица Приморья всегда была оплотом России на Тихом океане. И поэтому различного рода укрытия возводились здесь постоянно в зависимости от исторической эпохи и вооружения потенциального противника.

Артур Романенко, директор владивостокского диггер-клуба: «Нам достоверно известно, что до '43-го года во Владивостоке было построено 18 скальных бомбоубежищ. Очень прочных, расположенных глубоко в скалах. Толчок в строительстве бомбоубежищ возник после событий на озере Хасан, когда боялись, что Квантунская армия может перейти границу в районе Ханки и попытается дойти до Владивостока».

Многие из сооружений эпохи Второй Мировой войны до сих пор сохранили надлежащий вид, и, по мнению специалистов, способны служить убежищами. Всего во Владивостоке около 700 подземелий.



Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]