Школьница из Приморья предлагает выращивать картофель нетрадиционным способом

Этот метод не требует ни прополки, ни орошения, ни окучивания

11:36, 29 апреля 2011 Общество
ea645a11edb0c2f53fea000de51884d7.jpg

Картофель по-пуциловски. О том, что это приморское село специализируется на выращивании этой культуры, известно давно. Но теперь там опробовали новый способ посадки картофеля. Причём, не на полях, а на пришкольной территории. Результатом стал проект "Пермокультура картофеля", который занял призовое место на экологической конференции "Красота земная" и второе - во Всероссийском экологическом конкурсе "Энергия и среда обитания".

Екатерина Тиманова совсем недавно пережила большое потрясение и одновременно успех. Шестиклассница представляла свой проект "Пермокультура картофеля" на экологической конференции в Дальневосточном отделении Российской академии наук и заняла второе место.

Идея проста: посадить картофель на пришкольном участке, но нетрадиционным способом. Картофель просто раскладывают по поверхности невскопанной грядки, накрывают соломой и опавшей листвой и... ждут урожая.

Этот метод не требует ни прополки, ни орошения, ни окучивания. Значит, не нужна техника, которой необходимо горючее, нет и вредных выбросов в атмосферу. Ведь при сгорании только одного литра горючего получается около 3000 литров парниковых газов. Об уменьшении подобных выбросов и проект Екатерины. Идею ей подсказала учитель биологии Валентиина Павпертова: "Конкретно именно к этой идее пришли через катаклизмы. И ближе всего нам эта культура, стали искать способы выхода".

И нашли. Оказалось, что в отличие от традиционного производства картофеля, производительность возрастает на 37%. Катя в процессе работы над проектом показания не раз замеряла и записывала. А затем даже применила у себя в хозяйстве.

Как сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс", плодородность земли на следующий год повышается. Задача достичь большого урожая при малых земельных и трудовых ресурсах решается сама собой, и выброс парниковых газов практически нулевой. Но вот вопрос: где взять столько соломы или мусора? В границах школы ответ нашли: выращивать солому прямо на участке. А затем снова сажать картофель, по-пуциловски.