Сезонные ветры могут пригнать радиацию из Японии к берегам Приморья

Есть два месяца в году, когда существует вероятность того, что не только у поверхности земли, но и в различных слоях атмосферы, будет направ

15:27, 28 апреля 2011 Общество
b0ff818769caa49c5159566c72e994f6.jpg

Сезонное изменение ветра, которое определяется муссонным климатом в южной части Дальнего Востока, может принести небольшую дозу радиации от аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Так считает глава Примгидромета Борис Кубай.

По словам Бориса Кубая, с января по июнь и с сентября по январь это абсолютно точно исключено. "Есть два месяца в году, когда существует небольшая вероятность того, что с юго-восточным переносом, при чем не только у поверхности земли, но и в различных слоях атмосферы, будет направлен устойчивый ветер на Владивосток с района Фукусимы", - сказал Борис Кубай.

При этом он подчеркнул, что такое направление ветра - редкое явление, которое случается один раз в 20 лет. "Но в июле-августе вероятность такая есть", - подчеркнул эксперт.

"Мне бы хотелось, чтобы все разговоры о том, что когда ветер повернет и принесет к нам радиацию, прекратились. Он может ее принести, но это будут мизерные дозы, безопасные для жизнедеятельности человека и ничтожные по сравнению с теми, что получают японцы в радиусе 50-100 км", - заявил глава Примгидромета.