За что убит лидер азербайджанской общины Находки?

В Находке накануне Пасхи был зверски зарезан глава общественной организации азербайджанцев

12:28, 28 апреля 2011 Происшествия
afa3693abf8fabb6d9898a6c04c37ead.jpg

Тело Арифа Шахверди-оглы утром в воскресенье, 24 апреля, обнаружил его сын. В кафе «Арзу», принадлежавшем семье предпринимателя, шел ремонт, и отец с сыновьями по очереди ночевали в помещении, использовавшемся также и под офис. В подсобном помещении кафе и был найден убитым Ариф Шахвердиев — семь ножевых ранений не оставили 53-летнему мужчине шансов выжить. У погибшего, по словам его сына, пропали имевшиеся при себе деньги, более 150 тысяч рублей. Этот факт наряду со способом убийства указывают, скорее, на бытовой, нежели «заказной» или «политический» мотив.

Ариф Шахвердиев — бывший моряк. Первым его бизнесом была хлебопекарня, затем кафе-шашлычная «Арзу», прославившаяся отменной кухней. Позднее в партнерстве с известным в Находке предпринимателем Юрием Болтенко Ариф Шахвердиев участвовал в ООО ПКК «Дикмас» и учредил собственную – ООО «Коралловые рифы». Со временем старший Шахвердиев возглавил общину азербайджанцев Находки «Достлуг» («дружба»), пользуясь заслуженным авторитетом среди земляков. Эта община, участвуя в организации «Ислам», приложила немало усилий для строительства мечети в Находке (на снимке).



У Арифа Шахвердиева случались конфликты с властями. Так, наряду с Юрием Болтенко в 2002 – 2003 годах он отстаивал права на аренду земли в микрорайоне «Южный», где их усилиями был создан рынок, однако землю мэрия отобрала в пользу компании «Находка-Олимпик» Владимира Лушникова якобы под строительство стадиона, которого и поныне нет. Но в разгар того конфликта со стороны Лушникова и эск-мэра Гнездилова звучали обвинения в адрес Шахвердиева о якобы угрозах с его стороны, хотя спустя некоторое время из гранатомета стреляли именно по кафе «Арзу» самого Шахвердиева.

Однако впоследствии Ариф Шахвердиев остался в оппозиции и к новой городской власти, сохраняя независимость от каких бы то ни было «крыш» и кланов, а также помогая своим землякам в разрешении всевозможных конфликтных ситуаций как внутри общины, так и за ее пределами.

Когда стало известно о его трагической гибели, на некоторых интернет-форумах убийство и его возможные мотивы обсуждались на уровне самых бредовых версий, но официальной версией следствие считает бытовую: якобы один из работников высказывал недовольство зарплатой и на этой почве расправился с работодателем, похитил деньги и скрылся. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ и начато расследование, которое ведет следственный отдел СКР по городу Находке.

В общине азербайджанцев и в среде мусульман Находки это убийство вызвало широкий резонанс, и к его расследованию наверняка будет повышенное внимание.

Фото вверху: KP.ru

Источник: МК во Владивостоке