Возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек в порту Владивостока

Мужчины с высоты 25 метров упали на грузовую палубу находящегося внизу судна

12:11, 28 апреля 2011 Происшествия
de81e0c36a7950dca69f8a3ceec29050.jpg

Возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек во Владивостокском морском торговом порту.

«Дальневосточным следственным управлением на транспорте СК России по факту гибели 2 работников ООО «Владивостокский контейнерный терминал» во Владивостокском морском торговом порту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека)», - сообщила ИА VladNews официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина.

Как установлено следствием, в конце марта 2011 года главный инженер ООО «Владивостокский контейнерный терминал» с целью начала функционирования привезенного из Китая контейнерного перегружателя дал указание механику организации снять транспортировочные растяжки с консоля перегружателя.

27 марта 2011 года на 15 причале Владивостокского морского торгового порта 3 слесарей Владивостокского контейнерного терминала приступили к исполнению задания. При этом рабочие не имели доступа к проведению верхолазных работ.

Во время снятия растяжки из-за допущенных нарушений технологического процесса была вырвана опора ограждающей консоль конструкции, к которой были пристегнуты 2 рабочих.

Мужчины с высоты 25 метров упали на грузовую палубу находящегося внизу судна. Смерть 24-летнего и 27 –летнего рабочих была мгновенной.
В настоящий момент по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также лиц, ответственных за случившееся.

Расследовано 9 уголовных дел по фактам нарушений правил охраны труда со стороны ответственных лиц. Из них 5 преступлений совершены в сфере железнодорожного транспорта, 2 – на объектах морского транспорта, 2 – при осуществлении различных погрузочных работ.
В преддверии Международного дня охраны труда, проводимого сегодня - 28 апреля, Дальневосточным следственным управлением на транспорте СК России проанализирована практика расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушениями правил охраны труда на объектах транспорта Дальнего Востока.

В 2010 году в производстве следователей находилось 9 уголовных дел по фактам нарушений правил охраны труда. Из них 5 преступлений совершены в сфере железнодорожного транспорта, 2 – на объектах морского транспорта, 2 – при осуществлении различных погрузочных работ.
Основная часть преступных нарушений правил охраны труда на объектах железнодорожного транспорта зафиксирована в Хабаровском крае. На морском транспорте безопасные условия труда не обеспечивались в Камчатском крае и на Чукотке.

Как показало обобщение, главная причина производственного травматизма -несоблюдение технологического процесса и низкий уровень производственной дисциплины.