В Приморье в ручной клади пассажира обнаружили зараженную продукцию

Вся продукция ввозилась нелегально

10:58, 28 апреля 2011 Общество

В Приморском крае в нелегально ввозимом через госграницу, в ручной клади пассажиров, семенном и посадочном материале выявлено два опасных вредителя растений, имеющих для Российской Федерации карантинное значение. В случае их широкого распространения по российской территории, сельскому хозяйству страны может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.

«В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля, в международном терминале Аэропорт Владивосток, при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом №XF-772 из Вьетнама, в багаже гражданина Вьетнама Фам Куанг Кхай обнаружено три килограмма незадекларированных семян акации, заражённых живыми насекомыми», - сообщил ИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, проведённые Приморским филиалом ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что обнаруженные в семенах акации 12 насекомых являются карантинными для Российской Федерации вредителями растений из семейства зерновок – Callosobruchus tonkinensis, отсутствующими в настоящее время на российской территории. Помимо карантинных организмов, специалисты лаборатории обнаружили, что семена заражены ещё и другим вредителем растений, но уже не имеющим для России карантинного значения, которым является ложнослоник какаовый.

Всего же за предыдущую неделю специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в пунктах пропуска на Государственной границе, в ручной клади въезжающих в Российскую Федерацию пассажиров, как российского, так и иностранного гражданства, выявлено 14 случаев нелегального провоза семенного и посадочного материала, все без оформления импортного карантинного разрешения и без сопровождения продукции фитосанитарным сертификатом страны-происхождения. Это свыше 32 килограмм семян, 10 луковиц, 22 саженца и 2 рассады, в которых, помимо зерновки, был обнаружен другой карантинный для России вредитель – западный цветочный трипс.