Мосту на Русский землетрясение не страшно?

Серия мощных землетрясений, которые продолжают сотрясать Японию, вызывает повышенный интерес и к уровню сейсмоопасности российского Даль

20:18, 27 апреля 2011 Общество
97d7758976dced3b14d7bc8172c1f14e.jpg

Особое внимание привлекают уникальные объекты, которые строятся во Владивостоке в преддверии саммита АТЭС-2012. Насколько адаптированы их конструктивные решения к эксплуатации в сложных условиях? Эти вопросы пресс­службе УСК «Мост» комментируют специалисты.

Сергей Бахтин, профессор Сибирского госуниверситета путей сообщения, декан факультета «Мосты и тоннели»:

- Работа над проектом моста на остров Русский потребовала проведения комплекса специальных исследований и изысканий, в целом конструкция неоднократно просчитана и выверена... Изучены все факторы, способные повлиять на нормальное функционирование моста как объекта транспортной инфраструктуры, в том числе сейсмические характеристики. В этом плане проект, предусматривающий нагрузку до 8,1 балла, имеет серьезнейший запас прочности, сопоставимый с требованиями строительства искусственных сооружений в той же Японии.

Андрей Пышкин, генеральный директор НПЦ «Сейсмозащита», город Владивосток:

- Проект мостового перехода на остров Русский предусматривает максимальную сейсмозащиту. То есть все сделано для того, чтобы уникальное сооружение осталось устойчивым к любым воздействиям – будь то ураган, цунами или землетрясение. Все конструктивные решения максимально адаптированы к эксплуатации в сложных условиях Приморья. Другое дело, что в целом проблема сейсмозащиты перед Владивостоком стоит довольно остро, но это уже другая тема…

Алексей Баранов, директор филиала ОАО «УСК МОСТ» во Владивостоке:

- Мосты требуют к себе особого внимания, тем более мост на остров Русский в силу его уникальных инженерных характеристик, требований безопасности и эксплуатационной надежности… Вся конструктивная система моста через Босфор­Восточный рассчитывалась с учетом сейсмичности 8,1 балла, включая конструкции, сложное армирование и геометрические параметры. Проект учитывает применение целого комплекса антисейсмических устройств, которые защитят конструкции моста от возможных землетрясений.