Каждый пятый россиянин готов прогулять работу

Чаще всего пренебречь своими трудовыми обязанностями решают частные предприниматели и владельцы собственного бизнеса – их среди респо

17:24, 27 апреля 2011 Общество
204b9cef8ff0288afa2042382f5b82c8.jpg

Почти каждый пятый россиянин регулярно прогуливает работу без уважительной причины. Причем половина прогулов остаются незамеченными начальством.

Как оказалось, проблема прогулов остро стоит не только среди школьников, но и среди их родителей – работающих россиян. По данным интернет-опроса, проведенного рекрутинговым порталом Joblist.ru, 18 проц. россиян являются злостными прогульщиками: они под разными предлогами отказываются выходить на работу не менее пяти раз в год.

39 проц. опрошенных россиян признались, что хотя бы однажды прогуливали работу. Причем женщины, как оказалось, более ответственны в этом отношении: среди них прогульщиц оказалось 33 проц., в то время как среди мужчин – 42.

Чаще всего пренебречь своими трудовыми обязанностями решают частные предприниматели и владельцы собственного бизнеса – их среди респондентов оказалось больше половины. Их догоняют работающие студенты. Интересно, что в каждой профессии число прогульщиков примерно одинаково – треть от общего числа.

Самой распространенной причиной пропуска работы являются стресс и депрессия – их назвали 41 проц. участников опроса. Около трети опрошенных готовы пренебречь службой ради встречи с друзьями или поездки на отдых. И каждый четвертый готов назвать причиной "что угодно". Между тем, подавляющее большинство примерных сотрудников считают, что их и дальше ничто не может заставить пропустить работу.

45 проц. респондентов считают, что их проделки остаются незамеченными начальством, а 12 проц. признались, что их всегда "вычисляют". При этом более трети несогласованных с начальством пропусков остаются безнаказанными, примерно столько же караются выговором. 18 проц. прогульщиков получают штраф. А 15 проц. были уволены со службы, сообщают Дни.ру.

Между тем, руководство в большинстве случаев относится к прогулам резко отрицательно. 57 проц. боссов при этом считает, что всегда лучше отпроситься или взять пару дней от отпуска. Пятая часть руководителей затруднилась в этом сложном вопросе, а еще 23 проц. отнеслись с пониманием, поскольку иногда любому человеку нужно расслабиться.