Вредные привычки будут дорожать постепенно

В последнее время российские власти взяли курс на борьбу с чрезмерным потреблением спиртного в стране. Так, в 2010 г. Кудрин предлагал ускори

16:10, 27 апреля 2011 Общество
0fbfe8004903626fcc5e8de5e6d43d8c.jpg

Акцизы на спиртное и сигареты в ближайшие годы будут расти медленнее, чем планировалось раньше. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Изначально планировалось поднимать налог на 40% - 60% в год, теперь речь идет о 25% - 30%, пояснил он. При этом министр подчеркнул, что даже с учетом этого роста акцизы в России все равно будут ниже, чем на Западе.

В последнее время российские власти взяли курс на борьбу с чрезмерным потреблением спиртного в стране. Так, в 2010 г. Кудрин предлагал ускорить темпы роста акцизов на крепкий алкоголь с 10% до 30% в год, но против этой инициативы выступили крупные водочные производители, руководители регионов и представители Минэкономразвития, Минпромторга, Росалкогольрегулирования.

Однако Кудрин пообещал, что будет и дальше ежегодно выступать с аналогичными предложениями. И действительно, в начале этого года Минфин запланировал повышение акцизов на сигареты на 60% в год взамен нынешних 30%, на крепкий алкоголь - 40% в год против сегодняшних 10%.

"Мы будем строго выполнять концепцию, утвержденную правительством, по повышению акцизов и доведению величины акцизов на табак до европейского уровня", - заявил глава Минфина, выступая в Госдуме. Догнать Европу министр запланировал к 2015 г., к этому времени сигареты должны были подорожать в 11 раз. Эксперты подсчитали, что повышение акцизов на 60% приведет к подорожанию одной пачки сигарет, в среднем, на 26%, то есть до 60 - 100 рублей.

В полемику вокруг акцизов вступили и представители табачных компаний. Они предупредили, что такой резкий скачок цен спровоцирует приток "черных" сигарет из Китая и Казахстана. "Увеличение акцизов более чем на 30% однозначно ведет к усилению рисков возникновения нелегального рынка сигарет в России. Мы были свидетелями аналогичных действий в Восточной Европе, когда резко увеличивались акцизы в течение очень короткого промежутка времени. Это привело к тому, что в Румынии, Болгарии, да и странах Прибалтики нелегальный рынок сегодня составляет от 20% до 40%", - выразил обеспокоенность директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International Анатолий Верещагин.

Согласились с такими выводами и его коллеги из вино-водочных компаний. "Низкая платежеспособность российского потребителя и неадекватные аппетиты финансового ведом­ства подтолкнут покупателей к спиртному из-под полы и самогоноварению", - цитирует РБК руководителя пресс-службы Росспиртпрома.

Новость о понижении темпов роста акцизов до 25% - 30% табачные производители встретили с облегчением. Тем не менее они предупредили, что и при таких налогах остается риск появления нелегальной торговли и, как следствие, падения уровня собира­емости налога.

Сейчас в бюджете заложено повышение акциза на спирт в 2012 году на 10%. Увеличение темпов роста этого налога, по расчетам Минфина, в 2014 г. принесет бюджету 315,9 млрд руб. дополнительных доходов. Для сравнения: в прошлом году все поступления от акцизов на алкоголь составили около 82 млрд рублей. В целом, за счет увеличения акцизов на спирт и табак, повышения НДПИ на газ, а также отмены части льгот по амортизации и налогу на имущество планируется за три года получить 1,9 трлн руб. дополнительных доходов.