Педофилов перестанут освобождать из тюрьмы раньше срока

Сегодня руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступит в Общественной палате. На ее экстренном заседании пойде

14:42, 27 апреля 2011 Общество
e1972ffe5c3c6e151a78a2698cd1c806.jpg

Уходящий апрель рискует поставить абсолютный рекорд по возбужденным уголовным делам и вынесенным приговорам в отношении маньяков, нападающих на детей.

Сегодня руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступит в Общественной палате. На ее экстренном заседании пойдет речь о критической ситуации с детским насилием. Глава СКР предложит радикальные меры, которые могут спасти положение. Речь пойдет о том, что надо пресечь практику освобождения педофилов на свободу раньше окончания срока.

Только за минувшую неделю приговоры насильникам, чьими жертвами оказались несовершеннолетние, были вынесены в Адыгее, Туле, Хабаровском крае, Тобольске, Ишиме, Тюмени, Самаре, Чувашии и Челябинской области.

Практически все осужденные получили сроки за преступление не в первый раз, и все без исключения вышли на свободу условно-досрочно.

В Минеральных Водах несколько дней потребовалось следователям Следственного комитета и оперативникам на задержание подозреваемого в изнасиловании и убийстве 8-летней девочки. Малышка ушла из дома с двумя знакомыми мальчиками, вместе с которыми продавала на улице цветы. В семь часов вечера к ней подошел неизвестный, купил букет, после чего ребенка никто не видел. Тело девочки со следами сексуального насилия нашли подвешенным на дереве в пригороде.

Это страшное преступление совершил неоднократно судимый местный житель Анатолий Гонтаренко. Последний раз он был судим тоже за изнасилование 8-летней девочки и получил 12 лет лишения свободы, однако был освобожден досрочно.

На примере Гонтаренко наглядно виден путь на свободу для таких граждан. Если бы насильник досидел положенный срок, он вышел бы на свободу в середине нынешнего лета и девочка была бы жива. Но постановлением суда в 2004 году ему снизили срок до 11 лет. В декабре 2007 года постановлением судьи Кочубеевского райсуда Щербакова он оказался на воле. Судья рассмотрел ходатайство самого осужденного, положительное мнение представителя ИК-1 УФСИН России по Ставропольскому краю Рубцова и заключение помощника прокурора местной межрайонной прокуратуры Солгалова. Все трое не возражали, чтобы Гонтаренко был освобожден раньше положенного на 3 года 7 месяцев и 8 дней. Гонтаренко вышел, и все повторилось. Даже возраст жертвы оказался таким же - 8 лет.

Только с начала этого года в Тюменской области было задержано восемь человек, надругавшихся над детьми.

Еще одним громким задержанием последних дней можно назвать поимку подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки в больнице Буденновска Евгения Воротынцева. Мало кто знает, что этого человека в 2008 году уже судили за изнасилование, которое он совершил в той же самой больнице. По приговору он получил срок - 4 года 6 месяцев. А в августе 2010 постановлением судьи Пятигорского горсуда Атаева Воротынцев освободился досрочно. Судья принял такое решение, рассмотрев ходатайство адвоката и положительное заключение помощника прокурора Пятигорска Бельгаровой.

Воротынцев недосидел год 6 месяцев и 20 дней. Кстати, мнение представителя колонии Писковацкого, который был против досрочного освобождения, суд посчитал "несостоятельным".

В Ставрополье, по данным краевого управления Следственного комитета, только с января по март 2011 года возбуждено 27 уголовных дел по факту посягательств на несовершеннолетних. Это страшный рост - за аналогичный период прошлого года было заведено только 11 таких дел.

После изнасилования девочки в больнице Буденновска и.о. руководителя краевого управления СКР Сергей Дубровин дал особое распоряжение всем главам территориальных следственных органов.

Теперь следователи после завершения такого дела обязаны "направлять в адрес администрации следственных изоляторов или исправительных учреждений обоснованные выводы о склонностях или намерениях обвиняемых к совершению новых преступлений". Следствие надеется, что эти данные будут приобщаться к личному делу заключенного и обязательно представляться в суд в случае рассмотрения вопроса об их условно-досрочном освобождении.

Александр Бастрыкин, председатель СКР:

- По нашей инициативе уже усилены уголовно-правовые меры по защите детей от преступных посягательств. Ужесточено наказание за совершение убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, насильственные действия сексуального характера. Конечно, одними уголовно-правовыми мерами проблему насилия над детьми не решить. Поэтому мы предложили создать специальный центр, который занимался бы проблемами пропавших и эксплуатируемых детей.

Источник: "Российская газета"