Борис Кубай: Ничего серьезного Фукусима нам не обещает

Во вторник, 26 апреля, в Приморской государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького прошел день открытых дверей. Начался День с проект

14:08, 27 апреля 2011 Общество
e0442817a17f85d082eb494c0e615a16.jpg

Во вторник, 26 апреля, в Приморской государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького прошел день открытых дверей. Начался День с проекта «Япония близко», в рамках которого была проведена дискуссия, посвященная последствиям аварии на АЭС «Фукусима-1». Экспертное сообщество в обсуждении данной темы составили: глава Примгидромета Борис Кубай, профессор ДВО РАН Василий Абрамов, контр-адмирал в отставке Александр Максимов (бывший руководитель химической службы ТОФа), к.э.н. Тагир Хузиятов (ДВФУ), к.т.н. Юрий Рыбалкин (Морская инженерная компания)представители МЧС РФ по Приморскому краю, генеральный директор компании «Примтехнополис» Игорь Скогорев и другие.

Дискуссия носила горячий характер. Журналисты и гости «Горьковки» задавали вопросы, специалисты высказывали свое мнение. Активное участие в дискуссии принял Борис Кубай.

- Борис Викторович, каков сейчас радиационный фон в Приморском крае и не занижался ли он тогда, когда нужно было просто успокоить общественность?

- Населения Приморского края может получать информацию, что называется, из первых рук, благодаря сайтам Примпогода и Примгидромет. На сегодняшний день уровень радиации в Приморье в норме и ни разу его превышения зафиксировано не было.

Ежедневно уровень радиации публикуется на наших сайтах и в СМИ. Если бы такое превышение было, мы бы обязательно об этом сказали и опубликовали его и, конечно же, спрогнозировали. Нам нет смысла занижать уровень радиации, потому что здесь живем мы, здесь живут наши родные, дети и внуки. Нам не все равно, что мы даем и публикуем.

- В своих интервью, Вы утверждали, что занос вредных веществ в Приморье изначально был исключен и связано это с направлением ветра, так ли это?

- С января по июнь и с сентября по январь абсолютно точно исключено. Есть два месяца в году, когда существует небольшая вероятность того, что с юго-восточным переносом, при чем не только у поверхности земли, но и в различных слоях атмосферы, будет направлен устойчивый ветер на Владивосток с района Фукусимы. Это редкое явление, бывает оно один раз в 20 лет. Но в июле-августе вероятность такая есть.

- Значит, это все-таки может произойти и к этому нужно быть готовым?

- Мы здесь говорим, что Япония близко. Это так, но она одновременно и далеко. Москва и Киев к Чернобылю были гораздо ближе, чем Владивосток к Фукусиме. Чернобыльские ученые, которые все последние годы посвятили изучению всего, что связанно с аварией на Чернобыльской АЭС, выявили такую маленькую формулу - R=200, где 200 - это километры. И если мы находимся дальше этого радиуса, то кто бы что ни говорил, мы будем жить, будем здоровы, и ничего для нас серьезного не произойдет. Поэтому, мне бы хотелось, чтобы все разговоры о том, что когда ветер повернет и принесет к нам радиацию, прекратились. Он может ее принести, но это будут мизерные дозы, безопасные для жизнедеятельности человека и ничтожные по сравнению с теми, что получают японцы в радиусе 50, 100 км и т.д. При переносе воздушных масс происходит разбавление радиации в атмосфере. Поэтому ничего серьезного Фукусима нам не обещает.

[cp_gallery:1074]

Источник: Примгидромет