Почти половина России почувствовала бензиновый голод

Дефицит бензина, начавшийся в Алтайском крае и быстро распространившийся по сибирским, дальневосточным и центральным регионам России, впл

11:34, 27 апреля 2011 Политика
29e401d632c311cfd9e99510d3b9d08c.jpg

Дефицит бензина, начавшийся в Алтайском крае и быстро распространившийся по сибирским, дальневосточным и центральным регионам России, вплотную подобрался к Москве и Петербургу, хотя местные власти пока этого не признают.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверки крупнейших российских нефтяных компаний на предмет сговора для создания монопольных цен на топливо. Об этом 26 апреля сообщила пресс-служба ФАС. ФАС потребует объяснений у "Лукойла", "Газпром нефти", "ТНК-BP", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "НК Альянса" и "Башнефти" по поводу возникновения дефицита топлива в ряде регионов страны.

Наиболее остро нехватка топлива ощущается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Тяжелая ситуация и в Алтайском крае, где за 2 дня, 23-24 апреля, закрылось большинство независимых автозаправок, остальным "частникам" пришлось поднять цены на 20 процентов. Заправки "Роснефти" и "Газпром нефти", на которые приходится около половины рынка края, стали продавать бензин по карточкам постоянных покупателей и не более 20 литров в руки.
УФАС по Алтайскому краю 26 апреля уже возбудило дела в отношении "Роснефти" и "Газпром нефти" по признакам картельного сговора, сообщает "Интерфакс".

Сами нефтяные компании считают, что топливный кризис вызван государственным регулированием цен на топливо. После рекомендаций правительства автозаправкам снизить цены на бензин и дизель, нефтяникам стало выгоднее продавать топливо на экспорт, нежели на внутреннем рынке. Ситуация усугубилась в апреле, когда на профилактику закрыли нефтеперерабатывающий завод в Центральном федеральном округе.