Выполняя международные обязательства, Россия принимает меры, связанные с обеспечением защиты интеллектуального права, экономической безопасности и безопасности потребителя, имеющие целью недопущение на рынок контрафактных товаров.
Как сообщили ИА VladNews в пресс-центре ДВТУ, в Дальневосточном таможенном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная защите таможенными органами Дальнего Востока прав интеллектуальной собственности. Перед журналистами выступила и.о. начальника отдела защиты прав интеллектуальной собственности Дальневосточного таможенного управления Анастасия Потапова.
Таможенным кодексом Таможенного союза и Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Федеральный закон) определены основные задачи и закреплены основные функции таможенных органов по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза.
В настоящее время таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанные с приостановлением выпуска товаров, в соответствии с гл. 46 ТК ТС и гл. 42 Федерального закона. Как и прежде, меры по защите прав принимаются в отношении товаров, содержащих такие объекты интеллектуальной собственности: объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товара.
Принятие решения о применении указанных мер осуществляется по заявлению правообладателя, на основании которого объект интеллектуальной собственности включается в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). По сравнению с прежним законодательством, Таможенный кодекс Таможенного союза сократил с 5-ти до 2-х лет срок включения объектов интеллектуальной собственности в таможенные реестры (с возможностью продления). Таможенным кодексом Таможенного союза установлено, что таможенные органы каждой страны-участницы Таможенного союза защищают объекты интеллектуальной собственности, внесенные в их национальные таможенные реестры, однако кодексом также предусмотрена возможность ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности стран-участниц. Соответствующее международное соглашение уже подписано и ратифицировано в Российской Федерации.
В российском национальном таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) зарегистрировано более 1800 объектов. Вместе с тем Россия включила в свое таможенное законодательство факультативную норму Соглашения ТРИПС (Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, принятого в рамках переговоров государств-членов Всемирной торговой организации) о действии компетентных органов по приостановлению выпуска товаров ex officio, т.е. «по обязанности». Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает действие таможенных органов по собственной инициативе, если это определено национальным законодательством. В России порядок совершения указанных таможенных операций, регламентирован главой 42 Федерального закона. Таможенные органы вправе приостановить выпуск товаров, содержащих не внесенный в ТРОИС объект интеллектуальной собственности, на 7 рабочих дней, при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности и при наличии информации о правообладателе (его представителе) на территории Российской Федерации, в случае, если аналогичные меры по защите прав на указанный объект ранее таможенными органами не принимались,
Следует особо отметить, что в соответствии со статьей 328 ТК ТС меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу:
1) физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях;
2) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;
3) дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального и личного пользования.
Соседство с Китайской народной республикой является фактором, обусловливающим ввоз большого объема контрафактной продукции из Китая, поэтому деятельность таможенных ДФО по защите прав на интеллектуальную собственность особенно значима.
Всего в результате работы таможенных органов ДВТУ в 2010 году было выявлено 3,8 млн. единиц товаров с признаками контрафактности, в 1 квартале 2011 года – более 2 млн. единиц. В результате проведенных мероприятий было признано контрафактными более 1,8 млн. единиц товаров в 2010 году в 2011 году - 615 тыс. (В 2009 году – выявлено и признано контрафактными 324 тыс. единиц товаров).
Федеральная таможенная служба России обращает особое внимание на контроль перемещения товаров, содержащих олимпийскую и паралимпийскую символику в связи с приближающимися олимпийскими играми. Так, в результате проведения в регионе деятельности Уссурийской таможни фактического контроля было установлено, что в грузовом автомобиле находятся декоративные изделия – медали наградные из недрагоценных металлов, изготовленные из медно-цинкового сплава, всего 17 тысяч штук. На 7 тысячах медалей имелось графическое изображение в виде пяти переплетающихся олимпийских колец одного цвета. В отношении фирмы возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ. В настоящее время дело об административном правонарушении находится на рассмотрении в суде.
В завершение пресс-конференции было подчеркнуто, что таможенные органы России активно взаимодействуют с правообладателями и таможенными органами стран-участниц Таможенного союза, в том числе в рамках проведения совместных рабочих встреч, научно-практических конференций.
Таможня не «дает добро» контрафакту на Дальнем Востоке
Задача таможенных органов – не допустить контрафактные товары на российский рынок
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!