215-806

17:41, 26 апреля 2011 Общество
4e99ec873d2941d05056154432523dc4.jpg

 
По требованию прокурора Советского района г. Владивостока устранены нарушения закона в жилищно-коммунальной сфере и восстановлены права свыше 45 тыс. граждан.

Прокуратурой Советского района г. Владивостока проверена законность взимания с жильцов платы за содержание и ремонт жилья. Установлено, что 270 домов, расположенных на территории Советского района, находятся в управлении обществ с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Советского района», «Управляющая компания Советского района – 1», «Управляющая компания Советского района – 2», «Управляющая компания Советского района – 3», «Управляющая компания Советского района – 4», «Управляющая компания Советского района – 5», «Управляющая компания Советского района – 6», «Управляющая компания Советского района – 7», «Управляющая компания Советского района – 8», «Управляющая компания Советского района – 9» и «Управляющая компания Советского района – 10» на основании протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, проведенных в форме заочного голосования.

С 1 января текущего года перечисленными управляющими компаниями в одностороннем порядке увеличен тариф на содержание и ремонт дома на 10,7 %. При этом, основанием для увеличения тарифа послужил рост потребительских цен на товары и услуги.

Между тем общее собрание собственников помещений указанных многоквартирных домов по вопросу повышения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения не проводилось.

В связи с чем прокурором Советского района г.Владивостока внесены представления в адрес генеральных директоров перечисленных управляющих компаний об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства. Кроме того, возбуждено 11 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

В настоящее время судом уже рассмотрено одно из административных дел, по результатам которого генеральный директор ООО «Управляющая компания Советского района – 10» подвергнут административному наказанию за указанное правонарушение в виде штрафа.

По результатам рассмотрения представлений прокурора управляющими компаниями принято решение оставить прежний тариф на содержание и ремонт дома на уровне 2010 года, в связи с чем, собственникам, оплатившим квитанции с января 2011 года, произвести перерасчет.
 
Елена Телегина,
старший помощник прокурора
Приморского края

telegina.en@prosecutor.ru
тел. 40-31-26

Источник: Прокуратура Приморского края