Управляющие компании Владивостока обвинили в самоуправстве

Прокуратурой Советского района Владивостока проверена законность взимания с жильцов платы за содержание и ремонт жилья

18:05, 26 апреля 2011 Общество
971c720c2cc51ec78a23c6496dfb7a4c.jpg

Прокуратурой Советского района Владивостока проверена законность взимания с жильцов платы за содержание и ремонт жилья.

Установлено, что 270 домов, расположенных на территории района, находятся в управлении обществ с ограниченной ответственностью на основании протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, проведенных в форме заочного голосования.

С 1 января текущего года компаниями в одностороннем порядке на 10,7 был увеличен тариф на содержание и ремонт дома. При этом, основанием для увеличения тарифа послужил рост потребительских цен на товары и услуги.

Между тем общее собрание собственников помещений указанных многоквартирных домов по вопросу повышения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения не проводилось.

В связи с чем прокурором Советского района г.Владивостока внесены представления в адрес генеральных директоров перечисленных управляющих компаний об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства. Кроме того, возбуждено 11 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Как сообщила Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края, в настоящее время судом уже рассмотрено одно из административных дел, по результатам которого генеральный директор ООО «Управляющая компания Советского района – 10» подвергнут административному наказанию за указанное правонарушение в виде штрафа.

По результатам рассмотрения представлений прокурора управляющими компаниями принято решение оставить прежний тариф на содержание и ремонт дома на уровне 2010 года, в связи с чем, собственникам, оплатившим квитанции с января 2011 года, произвести перерасчет.