Ученые-русисты обсуждают во Владивостоке вопросы популяризации русского языка

Сегодня открылась главная конференция ученых-русистов АТР

17:13, 26 апреля 2011 Общество
773142e0b962efa84722bd2ed488a9bc.jpg

Сегодня, 26 апреля, в ДВФУ открылась международная научно-практическая конференция «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР». Открытию предшествовала пресс-конференция, на которой ученые-русисты, литературоведы, представители сферы высшего образования отвечали на вопросы журналистов и рассказывали о той работе, которая ведется для популяризации русского языка и русской культуры в мире.

Первое слово взяла директор Института русского языка и литературы ДВФУ, руководитель Примроского отделения АТАПРЯЛ В.И. Шестопалова. Она рассказала о том, какую роль играет эта конференция в деле упрочения позиций русского языка в АТР. «То, что нашей конференцией интересуются ученые из западной части России еще раз говорит о высоком статусе научной конференции»,

«Более 60 лет дружбы связывает Вьетнам и Россию. Русский язык в нашей стране очень популярен, – рассказал Во Куок Доан – ученый-русист из Вьетнама, – Однако сегодня количество вьетнамцев, изучающих русский язык, уменьшается – в десятки раз по сравнению с прошлыми десятилетиями».
Профессор Института иностранных языков Хангук господин Ким Хён Тхэк, наоборот, заметил, что в Республике Корея интерес к русской культуре и литературе не угасает. Сейчас корейцам открывается литература советского периода, доступ к которой для них был ограничен по вполне понятным причинам. К слову, Ким Хён Тхэк увлекается творчеством репрессированного писателя Варлама Шаламова.

На встрече присутствовали и ученые из Российской академии наук – они приехали рассказать о новых открытиях в литературоведении и языкознании.
Также на вопросы журналистов отвечал ректор ВГУЭС Г.И. Лазарев. Он отметил, что в настоящее время интерес к русскому языку в АТР падает, и чтобы его снова возродить, необходимы коренные меры.

Международная научно-практическая конференция «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР» организована Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы при поддержке фонда «Русский мир». Она проходит с 26 по 28 апреля в стенах трех университетов – ДВФУ, ВГУЭС и МГУ им. адм. Г.И.Невельского.