Должникам в Приморье не поздоровится

Судебные приставы продолжают применять к должникам меры принудительного воздействия

12:02, 26 апреля 2011 Происшествия
e30b9b12bf289b96883bc9df9308d9ad.jpg

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю прошло заседание коллегии, посвященное итогам работы в 1 квартале 2011 года. Участниками коллегии стали руководители краевого Управления, начальники отделов аппарата Управления, а также начальники районных отделов судебных приставов Приморья, сообщили ИА VladNews в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Приморскому краю.

Открывая заседание, главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов отметил, что на сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности остается защита прав и законных интересов детей. На взыскание алиментов были направлены все усилия судебных приставов-исполнителей.

За три месяца текущего года в отделах судебных приставов на исполнении находилось около 500 тысяч исполнительных производств на общую сумму более 15 млрд. рублей. И хотя эта сумма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше, взыскать ее с неплательщиков оказалось непросто.

В отношении тех граждан и организаций, которые не желали оплачивать имеющиеся долги, судебные приставы применяли меры принудительного исполнения.

Так, за 3 месяца этого года судебными приставами была вынесена 1 тысяча 13 постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. Преимущественно возможности покинуть страну лишились граждане, не желающие выплачивать алименты, кредиты, налоги, а также должники по оплате коммунальных услуг. В результате применения данной меры было взыскано более 9,5 млн. рублей, в том числе была погашена задолженность по алиментам на общую сумму 1 млн. 831 тысяча рублей.

Немалую роль в стимулировании должников к исполнению требований исполнительных документов сыграло обращение взыскания на их имущество. По итогам 3 месяцев 2011 года судебными приставами Приморского края произведено 1029 арестов на сумму 571 млн. 844 тысяч рублей.

Кроме этого, на заседании коллегии были озвучены результаты работы по розыску должников и их имущества. Адресное применение программного комплекса «Дорожный пристав» и четкое взаимодействие с сотрудниками ГИБДД УВД по Приморскому краю позволило значительно повысить эффективность работы с должниками.

В результате использования программного комплекса «Дорожный пристав» при проведении совместных рейдов на территории Находкинского городского округа было выявлено 989 автомобилей, принадлежащих должникам. На 23 автомашины был наложен арест. В общей сложности, благодаря использованию специального оборудования удалось взыскать задолженность на сумму более 1 млн. 366 тысяч рублей. Также следует отметить, в ходе проведения рейдов 15 должников обратились в отдел судебных приставов и к специалистам Управления с намерением погасить имеющиеся долги. Всего же, чтобы избежать неблагоприятных ситуаций на дороге, при пересечении границы, а также при обращении в кредитные организации, за информацией обратились 46 человек.