В Приморье сохраняются повышенные меры радиологического контроля в отношении импортной крупы

Наличие радиоактивных элементов не обнаружено

11:48, 26 апреля 2011 Общество

В Приморскому крае органами Россельхознадзора в 2011 году на радиологический контроль исследовано свыше 32 тысяч тонн поступившей в Российскую Федерацию импортной крупы. Наличия радиоактивных веществ не зафиксировано.

«В ходе проведения государственного лабораторного контроля на качество и безопасность поступающей в Российскую Федерацию через Приморский край импортной крупы, специалистами Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора проконтролировано на наличие радионуклидов 19,2 тысяч тонн крупы рисовой и 12,8 тысяч тонн гречневой крупы. Исследования проводятся в соответствии с требованиями СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», - сообщил ИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, основными поставщиками этих видов крупы в нашу страну являются такие государства Азиатско-Тихоокеанского региона, как Китай, Вьетнам, Таиланд и Мьянма. Причём, вся поступившая в Приморский край гречневая крупа, это 12,8 тысяч тонн, поставлена из Китайской Народной Республики.

Из Японии в январе и апреле этого года в Приморье было поставлено две партии риса, общим объёмом 7,75 тонн, которые полностью отвечали российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к пищевым продуктам.

Все исследования на наличие радионуклидов проводятся на лабораторном оборудовании последнего поколения, установленного в Приморском филиале ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора в конце 2009 года

По информации специалистов контроля за безопасностью и качеством зерна и продуктами его переработки, причинами заражения продукции радиоактивными элементами могут служить самые различные факторы, наиболее вероятные из которых, это хранение продукции рядом с радиоактивными или заражёнными элементами, выращивание её на заражённой территории, транспортировка заражённым транспортом.