Госдума РФ урегулирует порядок рассмотрения споров о детях

Суд по требованию хотя бы одного из родителей сможет определять место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав в пери

13:15, 25 апреля 2011 Общество
ce7da6a9345c995acf5d2fe5c73d3631.jpg

Государственная Дума уточняет порядок рассмотрения споров о детях. Во вторник, 19 апреля, во втором чтении был принят соответствующий законопроект.

Суд по требованию хотя бы одного из родителей сможет определять место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав в период, пока идет судебное разбирательство. В принятии такого решения будет также участвовать орган опеки и попечительства. Этот вопрос до сих пор не был урегулирован.

«Сегодня большое количество семейных союзов, в том числе и не зарегистрированных в органах ЗАГС, распадаются, – говорит депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева («Единая Россия»). – И если в семье есть дети, то они страдают в первую очередь.
Обиженный супруг может запрещать второму родителю видеться с ребенком, не говорить, где именно тот проживает, есть даже случаи похищения детей.

Мы хотим создать механизмы, которые позволят минимизировать такие случаи. Например, вводим возможность в судебном порядке определять, где будут жить дети в то время, пока идет разбирательство. Законодатель в данном случае встает на сторону ребенка: все решения должны приниматься с учетом его интересов, и неважно, какие претензии накопились у взрослых».

Законопроект также устанавливает административную ответственность за нарушение родителями права детей на общение с бывшей «второй половинкой». Это, в частности, лишение возможности ребенка видеться со вторым родителем, намеренное сокрытие места, где живет ребенок, неисполнение решения суда об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним и другое. Размер штрафа составит от 2 до 3 тысяч рублей. Если же в течение года подобный проступок допущен повторно, наказание будет более серьезным – вплоть до ареста на 15 суток. При этом законодатель делает уточнение – общение со вторым родителем не должно противоречить интересам детей.

Новый закон будет распространяться не только на разведенных супругов, но и на тех, кто состоял в так называемом гражданском браке.