Японская катастрофа уже отразилась на экономике Дальнего Востока

Осенние подходы как сельди, так и лососевых, по полной отметятся в Тихом океане, куда сливалась вода из аварийных японских реакторов

12:09, 25 апреля 2011 Общество
057ee73ac12cf850e84c7ddaa4f314fb.jpg

Японская катастрофа уже отразилась на экономике.

Об этом по официальному телеканалу Магаданской областной администрации крупнейший местный рыбопромышленник и депутат областной думы Михаил Котов. Он признался, что значительная часть добытых его структурами морских биоресурсов, в том числе краб, трубач, гребешок и лосось, всегда поставлялась именно в Японию.

Магаданский магнат подчеркнул, что поставки велись на основании официальных запросов японских фирм. В этом году заявки не поступили. И ему придется срочно переориентироваться. Ведь Москва вряд ли захочет увеличивать свой стандартный заказ. А сам Магадан, где всего-то около 100 тысяч жителей, попросту «не переварит» уловы местных рыбаков в десятки тысяч тонн. Да и, замечу, не так уж дешев тут продукт из Охотского моря, на котором стоит город. Порой - ничуть не дешевле, чем, к примеру, такая же красная икра и местный лосось в московских магазинах. И не всем по карману в «рыбном» городе морские деликатесы.

Пока Михаил Котов решает свои «японские» проблемы, у всей Магаданской области, похоже, «след Фукусимы» может сработать напрямую. В мае в регионе наступает сезон охоты на водоплавающую птицу. Также традиционно к этому сроку сюда надолго прибывают гуси и утки разных видов транзитом через Сахалин из Японии в Китай.

Чтобы сезон открыть, необходимо губернатору издать соответствующее регламентирующее постановление. И вот птица на подходе, а документа нет!

Основание для задержки вроде бы весомо. Как подчеркнула в интервью областному телевидению старший научный сотрудник Магаданского НИИ биологических проблем Севера Лариса Зеленская, вся эта перелетная дичь зимует на японском острове Хонсю. Живет там, летает, питается и, по мнению ученого, птицы сейчас «наверняка высокорадиоактивны».

Разные категории магаданцев отреагировали на такую проблему по-разному. Власти области отложили официальное начало охотничьего сезона до прибытия первых птиц, их добычи и далее-лабораторного анализа. Если данные НИИ подтвердятся, добывать гусей и уток запретят. Но многие из охотников настроены решительно и любимого занятия лишаться не хотят, чтобы там ни принесли в себе птички. В ходу даже шутка: по светящимся стаям и ночная охота будет добычливой.

На Сахалине, что вызывает искреннюю зависть магаданцев, охота уже разрешена. Об этом сообщил мне по поручению «группы товарищей» мой давний приятель Евгений. Он полагает, колымчане все равно будут браконьерничать. И всех не остановишь: ведь площадь области- полмиллиона квадратных километров: попробуй найди, где в глуши пойдет стрельба. А она пойдет: охотсезон - это заранее, еще зимой, официально оформленные на весну сотнями стрелков местные отпуска «в глубинке». Наверняка далеко не все окажутся законопослушными и готовыми нести потери.

Впрочем, за последние годы такие затяжки с постановлением творятся и безо всяких радионуклидов. А потом сотни людей бросаются оформлять лицензии, заказывать транспорт и т.п. Зато областные «уважаемые господа» спокойно отбывают в это время на охоту на вертолетах. Ну, это так, к слову пришлось.

С другой стороны, если птицы хотя бы частично окажутся радиоактивны, то представляет, видимо, опасность и само пребывание их на территории Колымы, где гуси и утки, между прочим, выводят птенцов. Они будут бродить по земле, купаться в местных озерах и реках, станут пищей для хищных зверей, которые ничего не знают про радиацию…

Тем временем Магаданской области, возможно, грозит и беда замедленного действия. Рыба, которую сейчас начали добывать местные рыбаки, обосновалась в российской части Охотского моря еще до японской катастрофы. То есть как бы «проскочила чистенькой». А вот осенние подходы как сельди, так и лососевых, по полной отметятся в Тихом океане, куда сливалась вода из аварийных японских реакторов.

И, наконец, в Магадане довольно давно и успешно на местных рынках торгуют несколько японских компаний. Свой товар - косметику, кремы, памперсы и т.д. они доставляют исключительно с родины. От комментариев продавцы пока воздерживаются.

Да, ведь и подержанные автомобили поступают к нам тоже из Японии! И заказов на 2011 год никто не отменял.

Источник: Михаил Горбунов