Как сегодня отмечают Пасху

В этом году католическая и православная (восточная) Пасха совпадают по дате празднования

17:14, 24 апреля 2011 Общество
3aed07f2f42b7fa02faa13d3918369ef.jpg

В разных странах Пасху встречают по-разному. Французы выбираются на пикник и готовят омлеты, в Англии модницы обязательно надевают что-нибудь новенькое, а для итальянцев праздник — повод для грандиозной уборки. Короче говоря, у всех свои традиции. Общее одно — на Пасху следует накрыть стол, веселиться и надеяться на лучшее. Отметим, что в этом году католическая и православная (восточная) Пасха совпадают по дате празднования.

В Бельгии для детей устраивают соревнования по поиску яиц. Родители заранее прячут яйца в саду возле дома или просто в укромных уголках квартиры. Кто больше найдет яиц — тот и победил!

У чехов не принято христосоваться. “Христос воскрес!” — это не чешская традиция. Пасхальный понедельник называют Красным. По старинной традиции мужчины изготавливают плетку из вербовых или ивовых прутиков. Такие плетки называются помлазками. Этими помлазками юноши легонько бьют девушек. Говорят, что удары помлазком делают девушку краше и моложе. Однако и женщины не бездействуют. В понедельник Пасхи им разрешено обливать мужчин водой. Чешские дети на Пасху получают особые угощения — баранеки. Это пряники в виде маленьких барашков. Ну и какая же Пасха без яиц! В Чехии принято считать, что пасхальные яйца несет заяц, а не курица.

Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут конфету.

В Австралии, как и везде в мире, очень популярны пасхальные яйца — из шоколада или сахара. А вот символ этого праздника — не традиционный кролик, а местный зверек билби. Прежде всего потому, что кролик губит урожай фермеров, разрывает землю и уничтожает ее мелких обитателей. А австралийцы дорожат своей флорой и фауной.