В Китае полиция штурмовала тибетский монастырь, есть жертвы

Два человека убиты. "У людей сломаны руки и ноги, у одной пожилой женщины нога сломана в трех местах; им вставили кляпы из тряпок, чтобы не да

2:50, 24 апреля 2011 Происшествия
dd74560976d290617bb201a48f847a70.jpg

Два человека убиты, по словам правозащитников, в результате рейда китайской полиции в тибетском буддистском монастыре Кирти в районе Аба провинции Сычуань в южной части страны.

Как говорят представители Международной кампании за Тибет (МКТ), двое пожилых мужчин были убиты, когда пытались не допустить ареста монахов.

В марте этого года один из буддистских монахов в монастыре Кирти с овершил акт самосожжения - предположительно, выразив таким образом несогласие с политической китайских властей в отношении Тибета.

В целом ситуация в районе Аба остается неспокойной уже три года, с тех пор как тибетские общины в Китае поднялись на марши протеста. Иностранцам, в том числе и журналистам, въезд в этот район запрещен, поэтому нет возможности подтвердить или опровергнуть поступающую оттуда информацию в независимых источниках.

Международная кампания за Тибет, базирующаяся в Соединенных Штатах, утверждает, что вооруженные полицейские формирования штурмовали Кирти в четверг вечером и задержали более 300 монахов.

По данным, которыми располагает МКТ - ссылающаяся, в свою очередь, на организации живущих в изгнании тибетцев, - когда задержанных увозили, полицейские стали избивать людей, находившихся рядом с монастырем. В результате двое тибетцев, которым было от 60 до 70 лет, скончались.

"У людей сломаны руки и ноги, у одной пожилой женщины нога сломана в трех местах; им вставили кляпы из тряпок, чтобы не давать кричать", - приводят правозащитники слова одного из живущих за границей монаха из Кирти.

Источник: Русская служба Би-би-си