iPhone и iPad следят за своими владельцами

Эта функция заложена явно намеренно

15:18, 23 апреля 2011 Общество
df26913e7df38ee2903b584cb329274c.jpg

Мобильные устройства iPhone и iPad 3G компании Apple незаметно для пользователя записывают и хранят данные обо всех передвижениях пользователя, утверждают эксперты в области безопасности.

Как передает MSN, данные о местонахождении владельца смартфона или планшетника содержатся в скрытом, но незашифрованном файле, и при наличии подходящей программы этот файл можно открыть - и полностью восстановить, когда и где был человек с iPhone или iPad.

Об этом заявили исследователи Алисдер Аллан и Пит Уорден, которые при этом не утверждают, что производитель скачивает или каким-то образом использует данные о перемещениях пользователей. Сама фирма Apple пока никак не комментирует выводы специалистов.

Большинство владельцев iPhone, вероятно, не подозревают, что их смартфон записывает все их перемещения, поскольку визуально этот факт никак афишируется. Однако в условиях использования iPhone и iPad, которые пользователь принимает в процессе активации устройства, имеется формулировка, допускающая возможность сбора информации о местонахождении клиента.

"Мы можем собирать такую информацию как род занятий, язык, почтовый индекс, телефонный код страны и города, уникальный идентификатор устройства, местоположение и часовой пояс, в котором используется продукт Apple, чтобы лучше понимать поведение клиента и улучшать свои продукты, услуги и рекламу", - говорится в документе.

Аллан и Уорден не знают, для чего iPhone и iPad собирают геолокационные данные. Но эта функция заложена явно намеренно, пишут они на сайте об информационных технологиях O'Reilly Radar.

Фиксация перемещений существовала не всегда и появилась с апдейтом операционной системы iOS4, выпущенным в июне 2010 года, подчеркивают исследователи.

Файл с записями передвижений также сохраняется на настольном компьютере владельца iPhone или iPad при каждом подключении для синхронизации данных и резервного копирования, сообщает MSN.

Грэм Клюли, старший консультант по технологиям компании Sophos, специализирующейся на безопасности данных, полагает, что Apple вряд ли планирует использовать информацию о передвижениях своих клиентов в коммерческих целях.

"Я полагаю, имеют место законные опасения по поводу приватности, и люди, наверное, попытаются найти способ затруднить доступ к этой информации, - сказал он в интервью Би-би-си. - Но это наглядный пример того, как важно внимательно читать условия использования".