Владимир Жириновский: Геноцид армян был задуман и организован госорганами Османской империи

"Это было совершено турками, которые не были вековыми соседями армян. Они пришли, как завоеватели, как варвары. И эта политика продолжалась

14:47, 23 апреля 2011 Политика
d977a4b7427a825bd138cc6e49d4d88f.jpg

В зале Центрального дома литераторов Москвы 19 апреля состоялся вечер памяти жертв геноцида армян 1915 года, организованный общественной организацией "Русско-армянское содружество" совместно с посольством Армении в России и при поддержке организации "Сыновья Джавахка". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в мероприятии приняли участие дипломаты посольства Армении в Москве, вице-спикер Госдумы России, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, директор института политических и социальных исследований Черноморо - Каспийского региона Владимир Захаров, депутаты Госдумы и представители различных организаций армянской общины.

Мероприятие открылось показом документального фильма о событиях почти вековой давности - об истреблении полутора миллиона армян. Посол Армении в России направил послание к участникам мероприятия. В ходе памятного вечера выступил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который представил свою точку зрения по поводу геноцида, истории Армении и Турции, а также о нынешних отношениях двух стран. События 1915 года, по мнению Жириновского, нельзя назвать банальными погромами, поскольку убийства армянского населения было задумано и организовано государственными органами Османской империи.

"Это было совершено турками, которые не были вековыми соседями армян. Они пришли, как завоеватели, как варвары. И эта политика продолжалась и после провозглашения Турецкой республики", - передает слова вице-спикера Госдумы агентство ОСинформ. Он напомнил, что убийства армян совершались турецкими солдатами холодным оружием, "самым зверским способом, которое обычно делают в отношении животных". Жириновский уверен, что нынешние власти Турции продолжают захватническую политику своих предшественников. "Турция мечтает прийти на Кавказ...И мы столкнулись с ними и на Кавказе, во время двух войн. Они будут поддерживать любых бандитов, поэтому мы должны быть солидарны, чтобы эту скрытую тайную ползучую агрессию турок останавливать. Поскольку их люди действуют и на Кавказе, и в Краснодарском крае, и в Москве", - добавил он. Жириновский выразил надежду на то, что к 100-летию трагических событий 1915 года геноцид армян будет официально признан всеми государствами мира. С речами выступили также депутаты Госдумы, общественные, политические деятели и представители различных организаций армянкой общины.

Напомним, геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.