Лесопожарная обстановка. Данные космического мониторинга

На спутниковых снимках отмечены все термоточки, включая контролируемые профилактические отжиги сельхозугодий, несанкционированные палы

9:00, 22 апреля 2011 Общество
e1301dc6fba21b68a98c018f214bcfab.jpg

На спутниковых снимках отмечены все термоточки, включая контролируемые профилактические отжиги сельхозугодий, несанкционированные палы сухой травы, костры, горение мусора и т.д.

Космические снимки территорий Российской Федерации

На спутниковых снимках отмечены все термоточки, включая контролируемые профилактические отжиги сельхозугодий, несанкционированные палы сухой травы, костры, горение мусора и т.д.

Космические снимки территорий Российской Федерации

 В связи с установившейся в Приморском крае сухой и теплой погодой существует высокая вероятность возникновения природных пожаров. Массовое посещение лесных массивов населением, охотниками и сборщиками дикоросов, а также нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых участков и сельскохозяйственных угодий – основная причина возникновения природных пожаров на территории Приморского края.

По данным Управления лесным хозяйством на территории Приморского края за прошедшие сутки зарегистрировано 3 природных пожара, на общей площади 34,8 га. Все пожары ликвидированы. На тушение природных пожаров было привлечено 16 человек и 13 единиц техники. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Населению и приезжим запрещается нахождение в лесных массивах, запрещён въезд транспортных средств в лесные массивы. Главам муниципальных образований рекомендовано рассмотреть вопрос о введении особого противопожарного режима на своих территориях. Контролировать выполнение требований особого противопожарного режима будут сотрудники правоохранительных органов.

В настоящее время на территории 28 муниципальных образований края приняты решения о введении особого противопожарного режима. Так, решение об ограничении пребывания населения в лесных массивах приняты в муниципальных образованиях: в городских округах, таких как Артемовском, Арсеньевском, Лесозаводском, Партизанском, ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино, Дальнегорск, Находка, Спасск-Дальний, Уссурийск и в муниципальных районах: Анучинском, Дальнереченском, Кавалеровском, Кировском, Лазовском, Михайловском, Надеждинском, Ольгинском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Спасском, Тернейском, Ханкайском, Черниговском, Чугуевском, Шкотовском, Хасанском.

Основной причиной природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности населением при проведении сельскохозяйственных работ. То есть, владельцы сельскохозяйственных угодий поджигают сухую траву и не контролируют дальнейший процесс ее горения. 
В связи с этим Главное управление МЧС России по Приморскому краю НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ всем жителям и гостям Приморья соблюдать правила пожарной безопасности при уборке садовых и дачных участков. Не оставляйте не затушенные костры. Берегите лес от пожаров.

Пресс-служба  Главного управления

МЧС России по Приморскому краю

 

Источник: Главное управление МЧС России по Приморскому краю