В полпредстве рассмотрели вопросы организации летнего отдыха для детей

Участники заседания отметили, что работа по организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2011 году проводится во всех субъектах Федера

16:55, 22 апреля 2011 Общество
6d1d13843f20ef1a9a3d1d88e370b742.jpg

В рамках работы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе прошло совместное заседание комиссии по молодежной и семейной политике, защите прав детей и комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Члены Общественной палаты при полпреде рассмотрели вопросы организации летнего отдыха и оздоровления детей, патриотического воспитания граждан и подготовки к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Участники заседания отметили, что работа по организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2011 году проводится во всех субъектах Федерации округа. Главная задача – охватить различными формами отдыха и оздоровления как можно большее количество детей. В настоящее время в регионах прорабатываются вопросы организации комплексной безопасности учреждений отдыха детей, а также проблемы обеспечения санитарного и противопожарного режимов.

В ходе заседания участники отметили целый ряд проблем в организации летнего отдыха детей, среди которых ухудшение материально-технической базы загородных детских лагерей, их ограниченная вместимость, усложнение процедуры получения путевок, низкое материальное положение родителей, которое не позволяет им отправлять детей летом на отдых. Также было отмечено, что при предоставлении компенсаций и путевок на летних отдых предпочтение, прежде всего, отдается социально незащищенным слоям населения, в результате чего нарушаются права детей работающих граждан.

Члены Общественной палаты при полпреде высказали предложение о предоставлении налоговых и иных льгот держателям загородных детских лагерей, для того чтобы они не предоставляли свои помещения другим собственникам для использования их не по назначению. В том числе, члены палаты выступили с предложением ограничить максимальную родительскую плату за летний отдых детей в размере не более 10% от стоимости путевки.

В ходе обсуждения также было отмечено, что за последние годы работа по патриотическому воспитанию населения приобрела системный и ориентированный на все возрастные группы населения характер. Сегодня на территории федерального округа действуют тысячи различных клубов, кружков, центров, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием. Практически во всех субъектах Федерации округа приняты и реализуются региональные целевые программы патриотического воспитания молодежи, проводится целый ряд мероприятий. Так, например, в Хабаровском крае ежегодно в июне проводится краевой слет военно-патриотических клубов «Равнение на Победу». В Сахалинской области «ДОСААФ России» ежегодно проводит месячник патриотического воспитания, посвященный Дню защитников Отечества, акцию «В армии служить почетно», соревнования по пулевой стрельбе, ракето- и судомодельному спорту на кубок «Победы» и другие.

В завершении заседания члены Общественной палаты при полпреде рекомендовали органам власти регионов Дальнего Востока принять меры, направленные на укрепление материально-технической базы загородных детских оздоровительных учреждений, недопущение их перепрофилирования и снижения количества загородных лагерей. В том числе, рассмотреть возможность предоставления льгот по оплате электроэнергии учреждениям отдыха и оздоровления детей, а также возможность предоставления налоговых льгот хозяйствующим субъектам, имеющим на балансе учреждения отдыха и оздоровления детей и подростков.

В вопросах патриотического воспитания граждан региональным властям рекомендовано при формировании своих бюджетов предусматривать средства для предоставления грантов общественным объединениям, реализующих программы патриотического воспитания граждан, а также средствам массовой информации на производство и размещение материалов патриотической направленности.