Евгений Кудрявцев: Росатом будет развивать переработку ОЯТ

Стоимость переработки облученного ядерного топлива в мире сегодня составляет порядка 500 евро за один килограмм тяжелого металла плюс-мину

16:36, 22 апреля 2011 Общество
f150516df56cf5ed6a10253b44637972.jpg

В планах Росатома развивать переработку как основной элемент обращения с ОЯТ, что позволит стабилизировать накопление топлива, хранящегося на АЭС и в централизованных хранилищах. Об этом сообщил в ходе Международного общественного форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность-2011» руководитель проекта – начальник отдела создания системы обращения с ОЯТ Проектного офиса «Создание системы обращения с ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов» дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Евгений Кудрявцев. Без развития переработки объем накопленных в России ОЯТ к 2030 году может достичь 40 тыс. тонн. В мире сейчас накоплено 220-230 тыс. тонн ОЯТ, в США - 65 тыс. тонн. При этом, как пояснил Е.Кудрявцев, переработка позволит России к 2030 году уменьшить количество ОЯТ в хранилищах до 25 тыс. тонн. Что касается федерального закона об обращении ОЯТ, то, по словам Е.Кудрявцева, его обсуждение начнется после принятия федерального об обращении с радиоактивными отходами.

Стоимость переработки облученного ядерного топлива в мире сегодня составляет порядка 500 евро за один килограмм тяжелого металла плюс-минус 100 евро в зависимости от типа топлива, степени выгорания и мощностей переработки.

Кудрявцев отметил, что чем больше мощность предприятия по переработке, тем ниже цена.

- «Так, например, по подсчетам французских специалистов, стоимость переработки одного килограмма ОЯТ на предлагаемом к строительству в США заводе мощностью 2500 тонн тяжелого металла в год составит 450-500 долл. В то же время, на создаваемом на Горно-химическом комбинате в Железногорске Опытно-демонстрационном центре (ОДЦ) по переработке ОЯТ цена переработки будет «достаточно высокой», потому что мощность проекта составляет 100 тонн т. м. в год. Мощность ОДЦ планируется увеличить до 250 тонн в год, но при этом цена переработки все равно будет выше среднемировой», сообщил Евгений Кудрявцев.