Определены лучшие специалисты-кинологи таможен Дальнего Востока

Основными задачами проведения таких соревнований является повышение уровня профессиональной подготовки специалистов – кинологов

16:10, 22 апреля 2011 Общество
9911c380d50fb29b6cc98e9499c200e4.jpg

Сегодня во Владивостоке завершились III Региональные соревнования по многоборью среди специалистов – кинологов таможен ДВ региона, на кубок Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

Основными задачами проведения таких соревнований является повышение уровня профессиональной подготовки специалистов – кинологов, закрепление и развитие у них навыков эффективного применения служебных собак по выявлению и пресечению незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств и сильнодействующих веществ, обмен опытом между кинологами и отбор лучших специалистов в состав сборной команды ДВТУ для участия во всероссийском чемпионате специалистов – кинологов таможенных органов России.

Соревнования проходили в пять этапов: поиск подконтрольных веществ в багаже; в помещении; в грузовом и легковом автотранспорте, и завершающий этап - послушание (общий курс дрессировки). Победители в командном или в личном зачете, определялись путем наибольшего количества набранных балов на всех этапах соревнований.

Победителем состязаний стала команда Якутской таможни, набравшая 841 балл. Второе место заняли специалисты-кинологи Уссурийской таможни с 766 баллами, а на третьем месте – Находкинская таможня, с 745 баллами.

В личном зачете призовые места разделились следующим образом: первое место заняла Татьяна Каштанова и ее немецкая овчарка Елизавета (Находкинская таможня), на втором месте Михаил Емельянович с ризеншнауцером Интеррой (Владивостокская таможня), на третьем – Константин Голиков из Якутской таможни и его пес Мухтар.

По результатам соревнований также были определены лучшие специалисты кинологи и их питомцы на каждом этапе. Так, при прохождении 1 этапа «поиск в багаже» Интерра кинолога Михаила Емельяновича обнаружила закладку за 7 секунд. При поиске в помещении лучший результат - 17 секунд, показала овчарка Елизавета специалиста-кинолога Татьяны Каштановой. При досмотре грузового транспорта с результатом в 32 секунды победила немецкая овчарка Деймонд хабаровчанки Любови Бибченко (Хабаровская таможня). А лучшей в 2 последних этапах стала овчарка Нола сотрудника Сахалинской таможни Евгении Ивановой.

Источник: Станислав Щедрин, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни