Жителям Приморья угрожает сальмонеллез

Будьте внимательны при готовке яиц

13:02, 22 апреля 2011 Общество
598694bf1c3567dc1ffd5e965c2761a5.jpg

Приморские медики рекомендуют во время праздников обращать внимание на то, чтобы блюда из яиц были добросовестно приготовлены.
В противном случае людям грозит заболевание сальмонеллезом.

По словам врача из Владивостока Инны Шевелевой, наиболее распространенной причиной сальмонеллеза являются яйца, содержащие яйца продукты и мясо птицы. Важно помнить, что бактерии сальмонеллеза встречаются как на скорлупе яиц, так и внутри, по причине чего крайне важно добросовестно прогревать продукты с яйцами и держать их в соответствиями с правилами гигиены.

Рекомендации приморских медиков по приготовлению дома еды, содержащей яйца:

- Держите яйца отдельно от других продуктов.
- Не используйте треснувшие или грязные яйца, так как они могут быть загрязнены возбудителями болезни как снаружи, так и изнутри.
- Избегайте попадания сырых яиц или их капель на готовую пищу, рабочие поверхности или принадлежности.
- Основательно варите или прожаривайте как яйца, так и еду, содержащую яйца (сальмонелла уничтожается, если еда прогрета как минимум до 70 градусов).
- Будьте осторожны с приготовлением таких блюд, в которых яйцо может оставаться сырым или полусырым (например, не запеченная пасха)
- Мойте и вытирайте руки после того, как вы касались яиц и использовали их.
- Очищайте те рабочие поверхности, которые могли соприкасаться с сырыми яйцами, в том числе и посуду и другие приспособления.
- Подавайте блюда из яиц сразу же после того, как они готовы, или же быстро охладите их и держите в холоде.
- Яйца рекомендуется держать в прохладном, сухом месте, при возможности в холодильнике.
- Не используйте яйца, у которых закончился срок годности.
- Важно избегать соприкосновения, т.е. сырые продукты — особенно мясо — следует держать в отдельности как друг от друга, так и от готовой еды.
- Готовую еду нельзя долго держать в тепле, ее нужно держать в холодильнике и не дольше 1-2 дней.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия сальмонелла. Симптомами болезни являются температура, диарея, боли в животе, тошнота и рвота, которые возникают в большинстве случаев через 12-36 часов после заражения, реже спустя 6-72 часа. Обычно заболевание длится от 4 до 7 дней и в основном проходит без принятия лекарств. Болезнь может пройти и с небольшим количеством симптомов.