«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских реакторов

На российских реакторах возможны запроектные аварии с масштабными последствиями для населения и окружающей среды

0:40, 22 апреля 2011 Общество
6c0113ef53c0f253478896b29281ba0e.jpg

«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских ядерных реакторов и не считает строительство АЭС в Сибири экономически обоснованным

19-20 апреля 2011 в Санкт-Петербурге проходил Международный VI Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». На форуме, проводимым по предложению «Зеленого Креста» Госкорпорацией «Росатом», уже в шестой раз собрались представители атомной отрасли России и других стран, ученые и представители общественных организаций, занимающихся критикой атомной отрасли.

Директор «Сибирского Экологического Агентства» Алексей Торопов заявил: "Мы ежегодно принимаем участие в Форуме-Диалоге по атомной энергетике с 2006 года. Но столь откровенные признания руководителей «Росатома» в докладах и ответах на вопросы участников мы услышали впервые".

По его словам, целый ряд руководителей Госкорпорации «Росатом» различного ранга фактически признали, что на российских реакторах возможны запроектные аварии с масштабными последствиями для населения и окружающей среды. Несомненно, и это не скрывает руководство атомной отрасли, что это «эффект Фукусимы».

Помимо перечисления намеченных и уже реализуемых мероприятий по повышению безопасности российских АЭС, руководство «Росатома» на Форуме-Диалоге сделало и ряд знаковых заявлений.

"Так весьма примечательным является признание, прозвучавшее из уст генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, о дискредитации вероятностной оценки возможности крупных аварий с разрушением активной зоны реактора и загрязнением окружающей среды. То есть тех самых «10 в минус седьмой» или одной аварии на 10 миллионов лет, которыми атомные пропагандисты еще вчера успокаивали общественность регионов планируемого размещения АЭС. Практика Чернобыля и «Фукусимы» показала полную неадекватность этой системы оценки возможности аварий на АЭС", - считает Алексей Торопов.

По его мнению, заслуживают внимания следующие высказывания Сергея Кириенко: «По отношению к атомной отрасли должна быть презумпция опасности», «Возможность расплава активной зоны – особенность современных ядерных реакторов», «Мы либо научимся взаимодействовать с общественностью либо атомная энергетика обречена», «Было бы глупостью говорить, что атомная энергия самая лучшая. Когда мы говорим о Сибири, то глупо строить АЭС в этом энергоизбыточном регионе, где избыток гидроэнергии и уголь Кузбасса».

Источник: Фото с сайта rosatom.ru