Избирательный кодекс Приморья подгоняют к выборам

По мнению разработчиков законопроекта введения региональных списков позволит при распределении мандатов учитывать не только мнение поли

19:36, 21 апреля 2011 Политика
f731080b6daaac4a29ce7394028fde75.jpg

Инициатор внесения изменений в Избирательный кодекс Приморья – краевой избирком. Как пояснила депутатам его председатель Татьяна Гладких, учитывая, что в декабре 2011 года планируется проведение двух избирательных кампаний: выборов в Госдуму и региональный парламент, возникла необходимость привести Избирательный кодекс в соответствие с федеральным законодательством, а также скорректировать некоторые избирательные процедуры и сроки с аналогичными параметрами федеральной избирательной кампании.

Предлагается ввести новый порядок формирования списков кандидатов от политических партий при проведении выборов краевых депутатов. По примеру выборов депутатов Госдумы, список кандидатов, выдвигаемый политическими партиями, будет разбит на общую часть и 10 региональных групп, каждая из которых соответствует территории двух граничащих между собой одномандатных избирательных округов, образованных для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания (их на территории края 20). Перечень границ и наименований территорий, которым соответствуют региональные группы, будет утверждаться решением Избирательной комиссии Приморского края. Предполагается, что в общей части списка будет от 3 до 5 кандидатов, в региональных от 2 до 5 кандидатов. В результате, в партийный список может быть включено от 25 до 55 кандидатур.

При распределении депутатских мандатов между списками кандидатов предлагается использовать метод делителей (метод Империале) взамен существующего в настоящее время метода наибольших остатков. В этом случае шанс конкретных кандидатов на получение мандатов будет напрямую зависеть от того, насколько высока доля (в процентах) поддержки избирателей политической партии на территориях, которым соответствует региональная группа, в которую входит кандидат.

По мнению разработчиков законопроекта введения региональных списков позволит при распределении мандатов учитывать не только мнение политической партии, но и мнение избирателей от территорий, входящих в региональную группу. Цель нововведения – стимулировать работу кандидатов-списочников на округах и, в дальнейшем избранных кандидатов на конкретной территории края.

Кроме того, проект изменений в Избирательный кодекс предусматривает увеличение предельных размеров избирательных фондов избирательных объединений (от 30 до 100 миллионов рублей) и кандидатов (от 3 до 10 миллионов рублей) на выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края.

Источник: ДКЦ