Бывший первый секретарь Приморья принимает поздравления

У известного руководителя Приморья советской эпохи юбилей. Завтра, 22 апреля, бывшему многолетнему первому секретарю Приморского крайкома

17:18, 21 апреля 2011 Общество
16a137bd1e9f9d5c0423591cd4e28355.jpg

У известного руководителя Приморья советской эпохи юбилей. Завтра, 22 апреля, бывшему многолетнему первому секретарю Приморского крайкома КПСС Виктору Павловичу Ломакину стукнет 85!

Это вне всяких сомнений, политических пристрастий и партийной принадлежности знаковая личность в истории нашего края.

В далеком 1969 году молодой руководитель, прошедший до этого большую школу в оборонной промышленности и на партийной работе Хабаровского края, по рекомендации Москвы получил направление в Приморье. Принимал он эстафету лидера края у легендарного Ефимыча - Героя Советского Союза Василия Чернышова. Проработал Ломакин в должности первого секретаря до 1984 года – рекордный срок пребывания в этой должности. За эти годы Ломакин много сделал для укрепления экономики Приморья, улучшения его социально-экономического положения. Не представляется возможным перечислить все достижения, достигнутые краем при Ломакине. Пуск Приморской ГРЭС, введение глубоководного порта Восточный, , создание Дальневосточного научного центра, послужившего отправной точкой для создания Дальневосточного отделения АН СССР (Ныне – России0, строительство объектов социальной сферы, культуры. Например того же драмтеатра имени Горького. И много-много чего еще, что строилось возводилось и совершенствовалось под руководством ВэПэ, как называли в народе Ломакина.

Сегодня с высоты времени по-новому можно оценивать и переосмысливать прошлое. Но одно остается бесспорным. Деятельность лучших представителей руководящего истеблешмента была направлена на служение народу и его интересам. В первом ряду этих руководителей Герой Социалистического труда Виктор Ломакин.

Тысячи жителей Приморья, ветеранов труда, всех тех, кто помнит Ломакина, желают Виктору Павловичу здоровья: в Приморье его не забывают.