Глава "Росатома" предлагает расширить полномочия МАГАТЭ

"Росатом" выступает за расширение полномочий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил глава Госкорпорации

14:20, 21 апреля 2011 Общество
3775d0ab5178da78b2f128c4011efbc2.jpg

"Росатом" выступает за расширение полномочий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в рамках Форума-диалога "Атомная энергия. Общество. Безопасность".

На настоящий момент МАГАТЭ больше носит рекомендательные функции. Думаю, полномочия должны быть увеличены", - сказал Кириенко.

По его словам, проведенные после ЧП на АЭС "Фукусима-1" в Японии проверки российских АЭС показали, что все они полностью соответствуют российскому законодательству в части безопасности, однако в связи со скорыми корректировками, которые уже готовятся для внесения, "Росатом" предлагает оснащать станции дополнительным оборудованием.

"Мы должны полностью исключить случайный вывод объекта из строя по общей причине, как это произошло на "Фукусиме". В июне состоится внеочередная конференция МАГАТЭ, на которой будут высказаны требования, согласно которым разработаются среднесрочные изменения в законодательстве", - сказал глава "Росатома".

По его мнению, требования по безопасности атомных энергообъектов "должны быть серьезно усложнены и носить наднациональный характер".

Кириенко добавил, что уже сейчас все строящиеся АЭС в России полностью соответствуют "постфукусимским требованиям", но уточнил, что ряд станций, построенных в советское время, не смогут соответствовать таким требованиям, и по ним более тщательно будут решаться вопросы в сфере безопасности.

Ранее первый заместитель генерального директора - директор дирекции по ядерному энергетическому комплексу "Росатома" Александр Локшин сообщил, что корпорация не исключает вероятности остановки при необходимости своих энергоблоков после того, как проведет дополнительные проверки на площадках действующих АЭС после трагедии на японской АЭС "Фукусима".

Безопасность использования атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности на "Фукусима-1". В ряде стран программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия.

Источник: По материалам РИА Новости